Земля стала поглощать вдвое больше тепла за последние 20 лет
Исследователями из Сиднейского, Тулузского и Стокгольмского университетов установлено, что энергобаланс Земли за последние 20 лет заметно ухудшился. Как говорят данные, опубликованные в издании The Conversation, объёмы тепла, поступающего на планету, всё хуже компенсируются его выходом обратно в космос.
С начала 2000-х годов энергетический дисбаланс вырос более чем вдвое — с 0,6 до 1,3 ватта на квадратный метр. Это значит, что Земля теперь накапливает энергию гораздо быстрее. Что очень тревожит учёных. Солнечного теплоа что поступает в атмосферу, намного больше, чем инфракрасного излучения, возвращаемого в космос.
Парниковые газы от сжигания угля, нефти и газа концентрируются в атмосфере, что мешает теплу улетучиваться от Земли. Что провоцирует рост температур. 90% избыточного тепла задерживается в океанах, остальное оказывает влияние на сушу, ледники и атмосферу.
Измерения энергетического баланса производится путём спутниковых наблюдений, фиксирующих входящие и исходящие тепловые потоки. Другой метод - температурные замеры в океанах при помощи плавучих роботов. Оба способа выявляют заметный и при этом непредсказуемый рост накопленного тепла.
Основной причиной учёные считают изменение облачного покрова. Отражающие белые облака теперь стали редкостью, а больше становится менее плотных, которые хуже отражают тепло. Это последствия как естественных климатических колебаний, так и влияния глобального потепления. Отчасти влияние оказало и сокращение сернистых выбросов из судового топлива.
Учёные предсказывают нарастание подобных тенденций, если не принять срочные меры. Они рекомендуют резко сократить выбросы парниковых газов, ускорить переход на возобновляемые источники энергии, остановить вырубки лесов.