Стоматолог предложил решение 500-летней тайны Витрувианского человека да Винчи
Стоматолог из Лондона, возможно, разгадал многовековую математическую головоломку, скрытую в одном из самых известных анатомических рисунков в мире — «Витрувианском человеке» Леонардо да Винчи. Это открытие предполагает, что культовое изображение отражает тот же проектный чертеж, который часто встречается в природе.
Рисунок пером и тушью обнаженной мужской фигуры в двух наложенных друг на друга позах, с руками и ногами, заключенными в круг и квадрат, был создан энциклопедистом эпохи Возрождения около 1490 года. Это исследование идеальной человеческой формы, отчасти навеянное трудами римского архитектора Марка Витрувия Поллиона, который считал, что человеческое тело имеет гармоничные пропорции, как и хорошо спроектированный храм.
Он предположил, что человеческая фигура может идеально вписаться в круг и квадрат, но не предоставил математической основы для этой геометрической связи. Да Винчи решил ее, но не объяснил явно, как.
На протяжении более 500 лет то, как он добился этого идеального соответствия в одном из самых анализируемых рисунков в мире, оставалось загадкой. Это породило множество теорий и идей, таких как Золотое сечение (1,618...). Но ни одна из них не соответствовала фактическим измерениям.
Однако новое исследование лондонского стоматолога Рори Мак Суини, опубликованное в журнале Journal of Mathematics and the Arts, наконец-то дает некоторые ответы на вопросы о геометрическом методе да Винчи.
В статье описывается скрытая деталь в Витрувианском человеке, а именно равносторонний треугольник между ногами человека, упомянутый в заметках да Винчи к рисунку. Анализ показал, что эта форма соответствует треугольнику Бонвилла, воображаемому равностороннему треугольнику в анатомии зубов, который управляет оптимальной работой человеческой челюсти.
Использование треугольника в произведении искусства помогло получить соотношение 1,64 к 1,65 между стороной квадрата и радиусом круга. Это очень близко к особому числу чертежей 1,633, которое встречается в природе для строительства наиболее эффективных структур.
Мак Суини считает, что это не случайно, и предполагает, что да Винчи прекрасно понимал идеальное строение человеческого тела задолго до появления современной науки.
«Геометрические конструкции Леонардо успешно закодировали фундаментальные пространственные отношения в форме человека, продемонстрировав замечательную точность его ренессансного видения математического единства между человеческой фигурой и естественным порядком», - говорит он.
Статья Мака Суини не просто удовлетворяет 500-летний академический зуд. Результаты могут вдохновить на новые подходы в анатомии зубов, протезировании и черепно-лицевой хирургии. Они также могут подтолкнуть к дальнейшим исследованиям искусства эпохи Возрождения для научных открытий, которые были скрыты веками.