Синички запоминают места, просто глядя на них издалека
Исследователи из Института поведения мозга и сознания Цукермана при Колумбийском университете обнаружили, что нейроны гиппокампа у черношапочных синиц активизируются, когда птица просто смотрит в отдаленное место, что свидетельствует о едином процессе пространственной памяти, управляемом зрением.
Многие животные полагаются на зрение, чтобы вызвать вспоминание о том, где спрятана еда, или чтобы проложить курс к отдаленным целям. Клетки места в гиппокампе формируют нейронную основу для такой пространственной памяти, активируясь, когда животное попадает в определенное место.
Более ранние исследования на приматах выявили некоторую активность гиппокампа, связанную с направлением глаз, хотя записи обычно проводились с неподвижными животными.
Свободное отслеживание движений глаз во время активного поведения создает постоянные технические препятствия, поскольку обычные лабораторные модели, такие как грызуны, не имеют точного контроля взгляда. Исследователи ранее не решали, как кодирование места гиппокампа связано с актом визуального поиска мест издалека.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые разработали эксперименты, чтобы выяснить, активируются ли клетки места гиппокампа у черношапочных синиц во время визуальной фиксации на удаленных пространственных целях.