Войти

Климат меняет запасы подземных вод

20 тысяч лет назад карта осадков планеты выглядела бы совсем иначе, чем теперь. Осадки выпадали не там, где они превалируют сейчас. Ученые считают, что ситуация может повториться вновь.

В эпоху последнего ледникового периода большинство территорий юго-запада США были сухими, а регионы Тихоокеанского Северо-Запада - влажными. Снижение температур и отступление ледников привело к тому, что климатические пояса стали смещаться к северу, что изменило распределение дождей и объёмы запасов подземных вод.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что состояние грунтовых вод в разных зонах США менялось в зависимости от климата. В прошлом обильные осадки пополняли запасы воды на севере страны, а южные области оставались сухими. На данный момент аналогичный сценарий может повториться, если сохраниться тренд на изменения климата.

Климатические модели показывают, что к исходу века юго-запад США станет ещё более засушливым, а на северо-западе будет преобладать влажная погода. Учёные провели анализ изменений уровня грунтовых вод за период от 20 до 11 тысяч лет назад, чтобы понять, как подземные воды реагируют на глобальные и длительные климатические изменения.

Грунтовые воды являются важнейшим источником воды для населения и для сельского хозяйства, особенно, в зонах с частыми засухами. Но если осадки будут и дальше смещаться на север, это повлияет на пересмотр стратегии водоснабжения в южных штатах. Запасы, что накоплены в глубинах земли в прошлом, могут смягчить последствия, хотя их объёмы невелики.

Мне нравится
7