Слоны, как и люди, жестикулируют, чтобы показать, чего они хотят
Многие фразы можно произнести не только словами, но их так же легко передать с помощью жестов, таких как пожимание плечами, указание и поднятие бровей. Но мы, люди, не единственные, кто двигает телом, чтобы передать значение; несколько других приматов тоже делают это. Теперь исследование, опубликованное в Royal Society Open Science, добавило еще одно животное в этот список. Когда полуневольным слонам ставили поднос с яблоками, расположенный вне досягаемости, они использовали различные жесты для общения с экспериментаторами, пока не получали угощения.
Кейтлин О'Коннелл-Родвелл, биолог-эколог из Гарвардской медицинской школы, изучающая низкочастотный слух у слонов, говорит, что результаты подтверждают то, что она и другие исследователи наблюдали в диких популяциях, и демонстрируют, что жестикулирующие слоны «точно понимают, что они делают».
Ведущий автор исследования Веста Элеутери, биолог-биолог из Венского университета, давно увлечена сложностью общения животных. Слоны, объясняет она, выражают себя с помощью множества сложных сигналов. Они ревут, трубят и грохочут, а также могут улавливать сейсмические волны друг друга. Они касаются друг друга хоботами и выделяют химические вещества из специализированных желез. Исследование, опубликованное в прошлом году, даже обнаружило, что эти огромные млекопитающие обращаются друг к другу с помощью особых, похожих на имена, криков.
Элеутери и ее коллеги ранее сообщали, что слоны сочетают жесты, такие как хлопанье ушами, размахивание хоботом и виляние хвостом, с вокализациями, когда приветствуют друг друга в дикой природе. Но даже несмотря на то, что слоны иногда действуют способами, которые «невероятно похожи» на человеческие, может быть сложно сделать более общие выводы об их поведении, говорит Шермин де Сильва, биолог и ученый по охране природы из Калифорнийского университета в Сан-Диего, которая не принимала участия в новом исследовании.
Что бы ни говорили эти толстокожие, это говорит об их природе. О’Коннелл-Родвелл и её коллеги недавно показали, что, наблюдая за жестами слонов в дикой природе, учёные могут узнать что-то об их характерах. Например, некоторые взрослые самцы выступают в роли добрых наставников для жадных детёнышей, в то время как другие выражают своё недовольство, угрожающе вытягивая уши.
Несмотря на то, что слоны — дальние родственники приматов, подобных нам, О’Коннелл-Родвелл считает вполне логичным, что у них развилась схожая способность к общению. Как и люди, слоны — долгоживущие, умные и высокосоциальные существа, чья жизнь зависит от формирования и укрепления связей. В этом контексте, по её словам, «жесты становятся действительно важным инструментом для создания сплочённого сообщества».