Ученые надеются извлечь из мозга воспоминания после смерти
Большинство нейробиологов допускают возможность сохранения воспоминаний после смерти человека. Таков вывод исследования австралийских учёных, которые опросили более 300 специалистов, рассказало издание PLOS ONE.
Семь из десяти респондентов считают, что долговременные воспоминания могут храниться в виде стабильных структур мозга даже после прекращения его работы. Базовой для этой теории стала концепция энграмм — физических следов памяти в нейронах. Ряд современных исследований показали, что воспоминания оставляют стойкий отпечаток в мозге, которому не нужна постоянная электрическая активность для хранения. Уже проведены эксперименты на животных, где были искусственно активированы, стерты или созданы воспоминания.
Ключом к сохранению памяти способен стать коннектом, то есть полная детальная карта нейронных связей человека. Если сохранить данную структуру при помощи передовых методов криоконсервации, то воспоминания можно сохранить. 40% опрошенных экспертов считают реалистичной возможность извлечения воспоминаний в будущем с переносом их на цифровые носители.
Что открывает путь к «цифровому бессмертию», надеются биологи. Ряд исследователей отваживаются даже прогнозировать временные рамки: к середине текущего века можно будет воссоздавать память простых организмов, а к 2125 году — человека. Уже учреждена премия за расшифровку первого сложного воспоминания из сохраненного мозга.