Войти

Риски инфаркта и инсульта подскажет фото глазного дна

Цифровую фотографию глазного дна можно использовать для точного предсказания рисков инфаркта или инсульта в течение ближайших 10 лет. Таков вывод из исследования ученых из шотландского Университета Данди, опубликованного в журнале Cardiovascular Diabetology (CD).

Глазным дном называют внутреннюю поверхность глаза напротив хрусталика, включающую в себя сетчатку и диск зрительного нерва. Глазное дно пронизано кровеносными сосудами, обеспечивающими питание сетчатки. Там же расположен зрительный нерв, передающий информацию в мозг.

Любые изменения в этих структурах негативно отражаются на качестве зрения, но могут быть и проявлениями других патологий. На основе этих данных специалисты создали алгоритм с применением искусственного интеллекта. Он способен за доли секунды рассчитать индивидуальный сердечно-сосудистый риск, анализируя изменения сосудов сетчатки — сужение, блокировку или повреждение.

Разработка уже протестирована на 1200 добровольцах. Отмечено: у тех испытуемых, у которых между двумя обследованиями с разницей в три года отмечалось максимальное увеличение риска, впоследствии развивались болезни сердца и сосудов на 54% чаще.

Точность прогноза по одному снимку - 70%. Если к этому показателю добавить данные о традиционных факторах риска и генетической предрасположенности, то получается 73%.

Мне нравится
1