Войти

У черепах тоже есть чувства, или, по крайней мере, настроение

Новое исследование показало, что у длинноногих черепах, как и у так называемых высших животных, есть как минимум оптимизм и пессимизм. Это исследование имеет важные последствия для нашего отношения к рептилиям и обращения с ними, а также для того, насколько глубоко эти способности укоренились в нашей эволюции. Новое исследование было опубликовано в журнале Animal Cognition.

Философы потратили тысячи лет на споры о том, мыслят ли животные, поэтому неудивительно, что некоторые скептически относятся к наличию чувств у животных, не относящихся к человеку. Тем не менее, сейчас общепризнано, что птицы и млекопитающие могут вывихнуть носы или клювы. Гораздо меньше сторонников распространения этой идеи на беспозвоночных, за исключением головоногих моллюсков, но рептилии — более спорная тема.

Поскольку рептилий сложно спросить о их самочувствии, исследователи из Университета Линкольна провели с 15 красноногими черепахами (Chelonoidis carbonaria) тест на когнитивные искажения, который используется у людей и других млекопитающих для дифференциации оптимистичных и пессимистичных взглядов на мир. Дальнейшие исследования были направлены на изучение тревожности панцирных черепах.

В частности, авторы разметили пять мест для мисок для корма по дуге внутри почти квадратного вольера, но миска в любой момент времени находилась только в одном из них. Черепах приучили к тому, что миска в одном месте вскоре наполнится едой, а в другом останется пустой. Других животных это может не волновать, но для черепахи невознаграждённое ползание к миске — пустая трата времени и сил, которые она не хочет тратить. 

Затем чаши устанавливали либо на знакомых, либо на неопределённых местах. Снимали, как черепахи решают, стоит ли им отправляться в путь. По крайней мере, бюджет не пришлось тратить на высокоскоростные съёмки.

Во втором эксперименте черепах вернули в тот же вольер, но вместо миски с едой им давали новый предмет, и за ними наблюдали, проверяли ли они этот странный предмет или держались подальше. Также фиксировался язык тела приближающихся черепах, который для черепах означает, насколько далеко они высовывали головы из панциря. Одну черепаху исключили из эксперимента за то, что она вместо того, чтобы исследовать, сходила в туалет, что, возможно, отражало её отношение к происходящему.

Наконец, вольеры были обновлены, с новыми цветами и текстурами, и черепахи вернулись. Снова наблюдали за их реакцией на тревожность.

По словам авторов, это первый случай, когда тест на когнитивные предубеждения был проведен на каком-либо виде рептилий и описан в научной литературе.

Мне нравится
7