Создан алгоритм определения лжи в речи с точностью 92%
Коллективом сотрудников и студентов нижегородского НИУ "Высшая школа экономики" разработан комплексный метод выявления признаков лжи в речи говорящего. Анализ 32 признаков позволяет алгоритму определять недостоверную информацию с точностью 92%, сообщила ТАСС старший научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Анна Хоменко.
Создана пилотная версия алгоритма, которую можно брать за основу программного обеспечения. Она консолидирует более 10 методик анализа лжи по 32 признакам. В частности, оценивается небольшое число деталей, отсутствие в речи пауз, мимику и иные параметры, связь которых с неискренностью раньше уже признана учеными всего мира.
Специалист поясняет: зарубежные алгоритмы дают точность распознавания ложных данных в речи на уровне 88%. Они берут за основу видеозаписи телешоу, где неестественное поведение героев может повлиять на результаты тестирования. Специалистами НИУ ВШЭ для проверки своего подхода записали на видео высказывания 20 человек, которые включают правдивую и недостоверную информацию.
Эксперимент показал надежность при распознавании лжи на тренировочной выборке (до 92%). Максимальный вклад в решение задачи вносят семантические признаки в речи, движение лицевых мышц и количество деталей в рассказе. Решение, уверены разработчики, будет востребовано в психологии и HR, а также криминалистике.