Ученые расшифровывают мышечную механику, лежащую в основе моргания
Моргание кажется естественным и мгновенным, но так ли это? Без нормально функционирующего века глаз может стать сухим, раздражённым и в конечном итоге потерять способность ясно видеть.
Группа инженеров-биомехаников и офтальмологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе раскрыла новые подробности о мышце, управляющей морганием, что открывает путь к разработке протезов, помогающих моргать. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что круговая мышца глаза (orbicularis oculi) — мышца, управляющая движением века — сокращается по сложным схемам, которые варьируются в зависимости от нагрузки и двигает веко не только вверх-вниз.
Исследователи изучили, как эта мышца ведет себя по-разному при различных действиях, включая спонтанное моргание, быстрое защитное закрывание глаз и сильное зажмуривание.
«Движение века сложнее и контролируется нервной системой точнее, чем считалось ранее», — заявил соавтор исследования Тайлер Клитс из Инженерной школы Самуэли Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Различные части мышцы активируются в точно рассчитанной последовательности в зависимости от того, что делает глаз. Такого уровня мышечного контроля никогда не наблюдалось у человеческого века. Теперь, когда у нас есть эта подробная информация, мы можем двигаться дальше в разработке нейропротезов, помогающих восстановить естественную функцию века».
В ходе экспериментов с добровольцами исследователи рассмотрели пять различных способов закрытия глаз:
Спонтанное моргание: автоматическое, бессознательное моргание, которое происходит регулярно, чтобы поддерживать увлажненность глаз.
Произвольное моргание: преднамеренное моргание, например, когда кого-то просят моргнуть по команде.
Рефлекторное моргание: быстрое непроизвольное моргание, вызванное необходимостью защитить глаз от столкновения.
Мягкое закрытие: мягкое, медленное опускание века, похожее на начало сна.
Принудительное закрытие: преднамеренное сжатие век до плотного смыкания.
Для высокоточной регистрации активности круговой мышцы глаза офтальмохирург ввёл в веко крошечные проволочные электроды. Затем исследователи использовали систему захвата движения для отслеживания движения века в сверхзамедлённом режиме. Эти инструменты позволили команде измерить мельчайшие различия в движении века, включая скорость, направление и то, какая часть мышцы инициировала движение.
«Люди могут потерять способность моргать из-за инсульта, опухоли, инфекции или травмы. Это состояние болезненно в краткосрочной перспективе и может повредить глаза настолько, что привести к потере зрения», — сказал соавтор исследования доктор Дэниел Рутман из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор Центра заболеваний глазницы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Мы знаем, что небольшой электрический импульс может стимулировать сокращение круговой мышцы глаза, но разработать эффективное устройство было непросто. Теперь у нас есть хорошая дорожная карта для такого устройства, включая точное расположение электродов, синхронизацию и необходимую силу импульса. Эти рекомендации могут помочь проложить путь к разработке и клиническим испытаниям такого устройства, конечной целью которого является обеспечение реального облегчения состояния пациентов».
Имея на руках эти фундаментальные знания о биомеханике век, исследователи теперь могут заняться усовершенствованием прототипа нейропротеза, который поможет людям моргать.