Ученые стремятся наделить ИИ способностью к анализу и человечностью
Международной исследовательской группой разработана инновационная платформа для взаимодействия человека и робота, которая базируется на трансформерной архитектуре и технологии Retrieval-Augmented Generation (RAG).
С помощью этой новой системы роботы получают возможность обучения на собственных ошибках и адаптации к меняющимся условиям практически мгновенно, рассказывает Scientific Reports (SR). Разработка найдёт применение в промышленной среде, её ключевой задачей является повышение эффективности тандемной работы людей и автоматизированных систем.
Совмещение алгоритмов RAG с трансформерными нейросетями даёт роботам возможность доступа к актуальным данным в режиме реального времени и помогает оперативно корректировать свои действия, основываясь на анализе предыдущих просчетов.
Ключевое преимущество методологии заключено в механизме самообучения, направленном на выявление и предотвращение повторения ошибок. Продуктивность новации подтверждена виртуальными испытаниями: длительность операций уменьшилась на 28,5%, а количество сбоев сократилось на 60,2%.
Платформа станет важным шагом для реализации концепции «Индустрия 5.0», где к роботам предъявляются требования не только автоматизации, но и высокого уровня адаптивности. Разработчики отмечают также и сохраняющиеся проблемы: это масштабируемость, необходимость индивидуальной настройки обучения, этические вопросы.