В каком возрасте дети начинают составлять собственное мнение
Дети способны формировать новые убеждения, хотя и ориентируются на уверенности людей, которые выражают разные точки зрения, показало новое исследование. Выяснилось, что примерно к восьми годам они не только чаще доверяют наиболее уверенным собеседникам, но и умеют анализировать противоречивые сведения, но и объединять их в новый, промежуточный вариант, когда оба мнения выглядят одинаково убедительно. Работа опубликована в журнале DevScience.
К эксперименту привлекли 92 детей 5–10 лет, которые должны были освоить компьютерную «детективную» игру с «монстрами-свидетелями». Последние или соглашались друг с другом, или называли разных подозреваемых, при этом выражали высокую или низкую степень уверенности. Дети могли выбрать любого из четырех «монстров», в том числе того, на кого никто не указывал.
Если один свидетель выглядел увереннее, то испытуемые всех возрастов чаще выбирали его вариант. Но когда оба отстаивали точку зрения с одинаковой уверенностью, то дети в возрасте 8+ намного чаще выбирали «средний» вариант, никем прямо не предложенный, то есть, они были способны комбинировать позиции. Младшие (5–7 лет) в таких случаях выбирали одну из предложенных версий, порой, даже случайно.
Это говорит о важном этапе развития критического мышления: с восьмилетнего возраста дети от пассивного копирования информации способны переходить к ее осмыслению. И это не просто компромисс «на автомате», а именно осознанное решение.