Тёлка, корова, вол, бык — в чём разница? Мы не знали этого с детства!
Мы привыкли говорить просто «макароны». Но у итальянцев такого понятия нет! Потому что для них это не просто изделие из твёрдых сортов пшеницы, нет, это целое искусство: спагетти, равиоли, фетучини, фарфале, пенне... Так и у скотоводов: если вы назовёте их стадо «коровами», они могут на вас сильно обидеться. Потому что в стаде есть: нетели, первотёлки, яловые коровы, волы — и это далеко не всё! Так что давайте не будем обижать скотоводов и научимся отличать тёлку от коровы. На самом деле это очень просто!
Начнем с простого. Такого вида как «домашняя корова» не существует! Привычная буренка из деревни, забугорные яки, гауры, бантенги — все они для ученых представители рода «бык». Соответственно, в таксономии крупный рогатый скот значится под видовым наименованием «домашний бык». Систематикам неведомы гендерные стереотипы.
А теперь углубимся в то, ради чего мы и собрались тут с вами. Как зовётся детёныш коровы, все мы знаем с детства — теленок. До 5 месяцев так зовут всех малышей вне зависимости от пола. К полугоду отрицать половые признаки станет бессмысленно. На этом этапе все телята проходят осмотр и оценку, на основании чего решается их дальнейшая судьба.
Молодых самцов зовут бычками. С ними всё максимально просто — у них только два пути. Если он подаёт большие надежды как производитель, то отправляется на доращивание и через несколько месяцев (от 6 до 12 — в зависимости от породы) бычок превращается в быка. Он будет осеменять коров и жить свою лучшую жизнь.
Если молодой самец не отличается широкой костью, не может похвастать размерами или чем-нибудь ещё этаким, то его перспективы резко сужаются. Бычков под реализацию на прилавки кастрируют до 5 месяцев, а тех, кто будет потом работать — держат с достоинством почти до года, чтобы были сильнее и выносливее. Так или иначе бычок-кастрат будет называться вол. Всё, только два агрегатных состояния: бык и вол.
Быки-осеменители не работают в полях. Для этого они слишком темпераментны. Именно поэтому волов и кастрируют — так они становятся более покладистыми.
У молодых самок всё намного сложнее. Примерно до 12 месяцев самка коровы будет называться тёлкой. К 12-18 месяцам она достигает не только половой, но и физической зрелости. В это время все тёлки проходят процедуру осеменения. Большинство современных хозяйств не пускают в стадо быка, а просто вызывают ветеринара-репродуктолога — так эффективнее и безопаснее.
Когда у тёлки наступает первая беременность, она будет называться нéтель. В этом статусе бурёнка ходит 9 месяцев — пока не разродится. Этот процесс у животин называется отёл и в результате счастливый владелец получает телёнка — мы это проходили в самом начале. Обычно у рогатых на свет появляется только один детёныш, двойни бывают всего в 2-15% случаев, да и то, обычно только в третьей-четвёртой беременности.
После того, как нетель в первый раз принесла потомство, её величают первотёлка. Коровой её назовут лишь тогда, когда она отелится во второй раз. Так что «корова» — это не ругательство, а наоборот, почётное звание многодетной копытной матери!
Кстати, незадолго до отела корову перестают доить. Так все питательные вещества идут на развитие эмбриона. Таких бурёнок называют сухостойными, или «в запуске». Обычно запуск длится месяца 2-3 — все зависит от фермы и самой коровы. Ну а те животные, что дают стабильно молоко после отёла, считаются дойными — тут всё понятно.
Спустя два месяца после рождения телёнка, дойные первотёлки и коровы снова готовы к осеменению. Для коровы это естественный процесс — никакими гормонами злые фермеры их не пичкают. Но не всегда всё проходит по плану. Если самка не может забеременеть в течение 2-3 месяцев, её называют яловой. Бесплодие наступает у коров по самым разным причинам: плохие условия содержания, ранний запуск, болезни, индивидуальные аномалии — повлиять на сей интимный процесс может что угодно. Потому фермеры тщательно следят как за самими буренками, так и за тем, что их окружает.