Откуда у братков из 90-х пошла мода на малиновые пиджаки
Малиновые пиджаки, толстые золотые цепи на могучих шеях, золотые печатки на пальцах, шестисотые «мерины» - всё это было явным атрибутом криминального мира России в 90-х годах. Но, как ни странно, мода на малиновые пиджаки у русских братков пошла от известного итальянского модельера Джанни Версаче.
1992 год, «Железный занавес» давно уже пал, толпы русских туристов ринулись осматривать «загнивающую» Европу. В это время в столице моды Париже проходит «Неделя высокой моды», где Джанни Версаче представляет свою новую коллекцию одежды.
По подиуму парни-модели ходят в ярко-красных пиджаках, дополненными классическими серыми брюками. «Новые русские» бизнесмены с дамами и прочие братки, решив приобщиться к европейской красоте и стилю, посещают сие мероприятие.
В Париже еще не успела закончиться модная неделя, а в Турцию уже поступил огромный заказ на пошив малиновых лапсердаков для России. Последней каплей стало поздравление россиян с Новым годом в 1993 году от основателя МММ Сергея Мавроди в дорогом малиновом пиджаке.
После этого модные малиновые пиджаки стали раскупаться от Владивостока до Калининграда. Немудрено, что после развала Союза, мода на все западное быстро распространялась по России и бывшим союзным республикам.
И дорогой стильный малиновый пиджак стал символом успешности, крутости, богатства не только у «новых русских» бизнесменов и криминальных братков. Малиновые пиджаки стали носить и политики, и «звезды» эстрады, и чиновники всех мастей.
Но основная масса людей, носивших малиновый лапсердак, была конечно же из криминального мира. Но мода скоротечна. Что было модным еще вчера, сегодня уже моветон. Россияне продолжали выезжать в Европу и оказалось, что там уже не носят красные пиджаки.
Постепенно мода на них сошла на нет и «новые русские» стали одеваться в классические костюмы. А малиновый пиджак быстро стал символом тупого «быка на распальцовке» с золотой цепью на шее. А позже и вовсе образ малинового пиджака остался только в анекдотах.