Почему мы простужаемся?
Люди простужаются потому, что кожа человека гораздо чувствительнее к холоду, чем к теплу. Объясняется это тем, что на один квадратный сантиметр кожи приходится в среднем 12-15 чувствительных точек — нервных окончаний, воспринимающих холод, и только 2 точки, воспринимающих тепло.
Для того чтобы даже летний сквозняк не вызвал переохлаждения и не привел к насморку, чиханью и более серьезным последствиям, необходимо закаливание.
Но это еще не все. Наше тело — общежитие для микробов. Защитные силы организма сдерживают их размножение и подрывную деятельность. Но вот в результате какого-то сильного воздействия, например, того же охлаждения, защитные силы ослабевают, и болезнетворные микробы становятся более активными. Это может привести к обострению хронических заболеваний — ринита или тонзиллита, может начаться отит или ангина или даже воспаление легких.
Необычных формах аллергии
«Аллергия» на солнце, электричество и даже модная в последнее время «аллергия» на wi-fi на самом деле таковыми не являются.
Дело в том, что существуют состояния, которые по симптомам соответствуют аллергическим реакциям, но при этом механизм их действия совершенно другой, как в случае с псевдоаллергией. Это могут быть, например, различные формы пищевой непереносимости.
Почти пятая часть населения планеты страдает непереносимостью хотя бы одного продукта, и обычно вызванные этим реакции организма принимают за аллергию. Однако правильный диагноз в этом случае очень важен для эффективного лечения.
«Аллергией на солнце» называют несколько заболеваний, в частности различные фотодерматозы (повышенная чувствительность кожи к солнечным лучам). Они вызывают волдыри, покраснение и зуд. В самом солнечном свете нет аллергенов, и обычно реакция возникает на вещества, нанесенные на кожу (крема, духи, мази) и подвергнутые воздействию ультрафиолета. Другой причиной реакции может быть серьезное нарушение обмена веществ, которое требует медицинского внимания.
«Аллергия на электричество», или так называемая электромагнитная сверхчувствительность, которая вызывает головные боли и прочие недомогания, не признана всемирной организацией здравоохранения, так как этому нет никаких научных доказательств. И только в Швеции «аллергию на электричество» официально признали инвалидизирующим заболеванием, от которого страдают больше 3% населения.
Вот такие необычные виды аллергии, которые на самом деле аллергией не являются. Приходите и мы разберемся в ваших проблемах.
Самые странные виды аллергии
1. Аллергия на воду
Аллергия, известная, как водяная крапивница, встречается у одного из 23 миллионов человек в мире. Эти люди имеют аллергию на недистиллированную воду и попасть под дождь для них равносильно самоубийству и моются они редко, поскольку даже небольшие водные процедуры вызывают жар и сыпь.
2. Аллергия на дерево
Есть случаи, когда люди имеют аллергию на любой тип древесины в любой форме. Это относится к бумаге, карандашу или деревянному стулу в том числе.
3. Аллергия на солнце ⠀
Существует особый тип аллергии, называемая солнечная крапивница. Это редкая реакция организма на ультрофиалет или даже видимый свет, при которой кожа покрывается водырями.
4. Аллергия на электричество
Для большинства людей, говорить по мобильному телефону, готовить обед в микроволновой печи или водить автомобиль, просто часть современной жизни в 21 веке. Но существуют люди имеющие аллергию на электромагнитные поля. У них развивается болезненная сыпь на коже и отеки при попадании под их воздействие.
5. Аллергия на поцелуи
Это может показаться смешным, но поцелуи могут вызывать аллергические реакции у людей. Поцелуй в щеку не представляет никакой серьезной опасности, но страстные поцелуи могут вызвать аллергию. Из-за тесного контакта и обмена слюной, частицы пищи или лекарства могут попасть в рот, вызывает аллергическую реакцию.
6. Аллергия на белье
При этой аллергии развивается реакция организма на состав одежды. Таким людям лучше носить белье только из натуральных тканей.
О мифических аллергенах
Вопреки сложившимся стереотипам ни кошачья шерсть, ни тополиный пух не являются распространенными аллергенами.
Так, белок, который может вызвать аллергическую реакцию почти у 25% людей, содержится в кошачьей слюне. Во время вылизывания кошки переносят аллерген не только на шерсть, но и в воздух. Поэтому «лысые» питомцы все равно не подходят аллергикам.
А аллергия на тополь встречается крайне редко — острую реакцию у аллергиков вызывает пыльца других растений, чаще злаковых — она крепится к тополиному пуху и так перемещается в воздухе. Причем некоторые промышленные соединения, которые выбрасываются в воздух, делают пыльцу более аллергенной, оседая на ее поверхности.
Поэтому люди, которые в качестве превентивной меры выбирают временный отъезд на период цветения этих деревьев, должны искать не столько места, где не растут тополя, сколько те, где нет злаков, провоцирующих аллергию, и где меньше загрязнен воздух.
Смертельно опасный арахис
Самая частая пищевая аллергия со смертельным исходом — совсем не на коровье молоко, как все считают, а аллергия на орехи и арахис. Употребление даже небольшого количества данного аллергена может привести больного в состояние анафилактического шока, при котором происходит бронхоспазм, падает кровяного давление, температура и т.д.
Смертельный исход в таком случае наступает в 10-20% случаев. По статистике аллергией на арахис страдает около 2% населения, и это является особенно серьезной проблемой для США, где этот аллерген очень распространен, а арахисовое масло добавляется во многие продукты. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске эффективного лечения.
Английские врачи, например, в течение полугода давали детям с риском анафилактического шока даже от следов орехов в еде малое количество этого аллергена, увеличивая дозы от сеанса к сеансу. Такое лечение называют аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ).
Результат оказался положительным — в конце эксперимента дети могли съедать несколько орехов, не испытывая острой реакции, хотя прежде даже шестнадцатая часть одного ореха могла вызывать непрекращающуюся рвоту и затрудненное дыхание.
К сожалению, это лечение необходимо продолжать ежедневно и достаточно длительное время от 3 до 5 лет, чтобы переносимость аллергена сохранялась и в дальнейшем.
Ходьба – это простое, доступное и полезное упражнение. Мы собрали научные данные о пользе ходьбы из нескольких авторитетных источников и спешим поделиться вами. Помните, что суть ЗОЖ – это умеренность и разнообразие.
Когда тренер в спортзале умничает про «функциональные» упражнения, можно подсказать ему, что нет ничего более функционального, чем ходьба (и сразу же уйти от него* – шутка) – самый естественный физический процесс для нашего тела.
Меж тем многие homo sapiens стремятся максимально освободить себя от прямохождения. Они садятся в автомобили и накручивают круги по стоянке перед супермаркетом, чтобы пройти на 50 метров меньше, а если припарковаться прямо напротив входа – и пройти всего 10 метров, вместо 100 – это грандиозный успех, мозг награждает «победителя» свежей порцией гормонов и, но… сейчас мы не об этом.
Человечество много придумало, чтобы меньше ходить: эскалаторы, лифты, электросамокаты, Segway, автомобили, диван.
Меж тем, именно ходьба – самое простое, естественное и, как показывают научные исследования, – очень полезное для продления вашей жизни занятие. Вот давайте без лишних сантиментов обратимся к тому, как и что выяснили ученые про самое функциональное упражнение в мире. Мы перевели и адаптировали научный текст с сайта health.harvard.edu, давайте вместе посмотрим, что выяснили ученые – насколько хороша ходьба.
1. Ходьба – это медленный бег
Звучит даже немного смешно, но если дать экспертам health.harvard.edu рассудить логично: эффект от физического упражнения зависит от трех составляющих – интенсивности, длительности и общей частоты занятий.
Если очень грубо: можно быстро упороться, бегая, или сделать ту же работу спокойно и вдумчиво, пройдя это же расстояние за более долгий срок – нагрузка будет примерно одинаковой, но затраченное время разным. Кстати, есть мнение, что ключевое в нагрузке – это общая проделанная работа, а не то, с какой интенсивностью вы ее сделали. В этом есть зерно, но не все так однозначно, конечно же.
Авторитетные American Heart Association и American College of Sports Medicine рекомендуют ходьбу как минимум 30 минут в день и как минимум 5 дней в неделю. Минимальные рекомендации этих же организаций для бега: 20 минут в день 3 дня в неделю.
С точки зрения эффективности нагрузки за минуту времени бегун обгоняет ходока, но во первых, непонятно, есть ли смысл в спешке, во-вторых, у замедления явно есть свои преимущества и если вдуматься, их довольно много, начиная от того, что не надо менять потную футболку и заканчивая намного меньшим риском травм, в том числе накопительных.
2. Затраты калорий при ходьбе – не сильно отстают от бега
К примеру, 70-килограммовый человек во время бега тратит около 500-600 ккал в час, этот же человек при ходьбе будет тратить около 250 ккал в час. Грубо говоря, по затратам энергии полчаса бега соответствуют часу ходьбы.
Справедливости ради, сравнивать тут надо дополнительно сожженное (например, если бы этот час тот же человек лежал на диване и не двигал ничем, то потратил бы всего равно около 40-50 ккал в час).
Так что ходьба дает дополнительные 200 ккал / час относительно покоя, а бег – соответственно, в среднем +500 ккал/час (для этого 70-килограммового человека).
В любом случае, если вам нужно поработать над дефицитом калорий, подумайте, что вам комфортнее и больше по душе – 2-3 часа погулять или час бежать. Для объема сожженных калорий эффект будет одинаковый.
3. Наука о пользе ходьбы: 18 достоверных исследований
Мнения экспертов и ученых о пользе ходьбы можно начать с Гиппократа, который примерно 2400 лет назад сказал «Ходьба – лучшее лекарство для человека». Раньше конечно, говорили всякое и даже лечили ртутью и кровопусканием, но в случае с Гиппократом есть научные подтверждения. Гиппократ – молодец. Делай как Гиппократ.
Два ученых из University College London провели мета-анализ (а как вы уже знаете, это весьма достоверный тип научных данных) всех исследований о ходьбе с 1970 по 2007 годы. Они прошерстили 4 295 статей из которых вычленили 18 исследований, подходящих по их высокому стандарту достоверности. Эти 18 исследований охватывали в общей сложности 459 833 человека, не страдавших от болезней сердца, по крайней мере на момент начала исследований. За этой кучей людей в среднем наблюдали 11,3 года и отслеживали различные заболевания в основном сердечно-сосудистой системы (сердечный приступ, инсульты, операции на сосуды, ангиопластику, стенокардию, а также случаи смерти).
Так вот выводы в пользу ходьбы однозначные:
– Регулярная ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
– Вероятность умереть во время этих 11,3 года наблюдений у тех, кто регулярно ходил, была на 32% ниже, чем у тех, кто не напрягал себя.
Вот еще достоверные данные с похожими выводами и цифрами – тоже мета-анализ семи масштабных исследований от Университета Гарварда:
– Среди 10 269 выпускников Гарварда ходьба в объеме как минимум 9 миль в неделю (чуть больше 2 км в день) соответствовало снижению риска смерти на 22%.
– Среди 44 452 работников медицинской индустрии – те, кто ходил не менее 30 минут в день были на 18% меньше подвержены риску ишемической болезни сердца.
– Среди 72 488 медсестер те, кто ходил как минимум в течение 3 часов в неделю риск смерти от сердечного приступа был ниже на 35%, инсульта – на 34%.
В этих исследованиях были исключены те, кто уже страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, но может ли ходьба помогать тем, у кого они уже есть? На эту тему есть обзорное исследование. Ученые рассмотрели 48 научных работ с участием 8946 пациентов и вывод был аналогичный: умеренная нагрузка (такая как ходьба или умеренная нагрузка на велотренажере) в течение 30 минут 3 раза в неделю – снижала риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (это среди тех, кто уже имел проблемы с этим) и на 20% снижался общий риск смерти от всех причин.
По ходьбе есть даже рандомизированное клиническое исследование, что также гарантирует высокую достоверность. В 10-летнем исследовании 229 женщин после менопаузы, часть испытуемых добавили к своей обычной активности 1 милю ходьбы в день, часть – нет. Результат – у тех, кто ходил, на 82% меньше риск сердечных заболеваний.
4. Еще один список положительных эффектов ходьбы для здоровья
И если однозначно доказанное уменьшение риска смерти и сердечно-сосудистых заболеваний вас не убеждает в том, что важно и нужно ходить, есть еще целый букет отмеченных в разных исследованиях положительных эффектов от ходьбы: уменьшение риска слабоумия (деменции), диабета, депрессии, рака прямой кишки, ожирения, болезней сосудов и даже эректильной дисфункции.
5. Чем ходьба лучше бега: меньше ударной нагрузки, меньше травм
Понятно, что если вы торопитесь (догнать антилопу с копьем, например), то бег очевидно преимущественнее ходьбы.
Но разница между этими двумя занятиями не только в скорости. Во время ходьбы в каждый момент времени как минимум одна нога контактирует с землей. Во время бега часть времени бегун проводит в полете. И чем выше скорость, тем большее количество времени бегун проводит в воздухе, без контакта с поверхностью. Элитные бегуны проводят в “полете” до 45% времени.
Но то, что взлетает, должно и падать, если оно не находится на орбите Земли. Во время приземления бегуны подвергают тело стрессу адекватному примерно трехкратному собственному весу. За милю бодрого бега, ноги типичного бегуна абсорбируют около 100 тонн ударных сил. В этом плане бег может как укреплять тело, так и вредить (все, конечно же зависит от множества условий и прежде всего каждого конкретного человека – прим. Зожника).
В конечном итоге, риск когда-нибудь заполучить травму, связанную с физической нагрузкой во время ходьбы весьма низкий (от 1 до 5%), а во время бега высокий – от 20 до 70%.
6. Польза ходьбы вверх по ступеням
Кардиологи говорят своим пациентам, что они достаточно физически подготовлены к сексу, если подъем по лестнице на 2-3 этажа не вызывает никаких проблем.
Исследователи из Канады мониторили 17 испытуемых средним возрастом 64 года во время обычной ходьбы, силовых тренировок и подьема по лестнице вверх. Выяснилось, что ходьба вверх по ступеням самое энергозатратное занятие – примерно на 50% более затратно, чем обычная силовая тренировка. Так что ходьба вверх по лестнице – мощная нагрузка, которой не надо пренебрегать. Радуйтесь, если живете на высоком этаже (а если там еще и нет лифта – то это просто подарок вашему здоровью).
Исследование в Гарварде также показало, что люди, которые в среднем понимались как минимум на 8 этажей в сутки – были на 33% меньше подвержены риску смерти, чем те, кто почти не поднимался по ступеням.
Кстати на Зожнике есть целая шикарная статья о пользе хождения по ступеням с интересными научными выкладками.
7. Ходьба или генетика?
Важный вопрос по следам упомянутых 18 качественных наблюдательных исследований по ходьбе: это именно ходьба – причина такой пользы для здоровья или же генетически более здоровые люди просто склонны больше ходить? Не путают ли ученые причину и следствие?
Одно европейское исследование проливает свет на эту квантовую неопределенность. В Финляндии провели грандиозное исследование, в котором приняли участие 16 000 здоровых однополых близнецов. Исследование стартовало еще в 1975 году и в течение 20(!) лет наблюдений 1253 испытуемых умерли.
При этом те, кто занимался как минимум 30 минут не менее 6 раз в месяц с интенсивностью ходьбы имели на 43% шанс умереть, чем те, кто не занимался вообще.
Исследование также дает однозначный ответ на вопрос про генетику: если один из близнецов занимался, а второй нет – то тот имел в среднем на 56% меньше шанс умереть в эти 20 лет наблюдений.
Ходите!
Друзья, наука высказывается однозначно – ходьба полезна для вашего здоровья, продолжительности жизни, самочувствия, давления, дает наименьший риск травм и позволяет сжигать заметное количество калорий.
Сложно припарковаться у входа? Наоборот – паркуйтесь в самой дальней и точно свободной точке и радуйтесь лишним метрам. Ходите до работы, до метро, до электричке, оцените, где вы можете заменить транспорт на прогулку и делайте это.
Прогуливайтесь во время обеденного перерыва, вместо того, чтобы весь его где-то просиживать.
Ходите на здоровье. Ходите больше.