История уголовного розыска или почему сыщиков зовут "мусорами"
Российский уголовный розыск имеет большую историю. Его работа началась еще в XI веке! В то давнее время княжеские служащие занимались розыском преступников. В XVI веке в Москве розыскными мероприятиями занимались служащие специального отдела Земского приказа. В отделе под управлением окольничего работали дьяки, подьячие и приказные служки.
Первое управление сыскной полиции начало свою работу в 1866 г. Создали его в Петербурге. Управление занималось раскрытием преступлений и дознанием. Спустя 15 лет такое же управление организовали в Москве. Постепенно создавались сыскные управления в крупных городах России.
Не секрет, что сыщиков называют «легавые». Хотите знать, почему? В царской России сыщики, так же как и сегодня, работали в гражданской одежде, поэтому требовались какие-то опознавательные знаки, позволяющие подтверждать принадлежность человека к сыску. Создали специальные жетоны, которые сыщики носили с обратной стороны воротника. Крепился жетон на закрутке, поэтому сверху требовалось чем-то замаскировать её.
Многие сыщики использовали значки российского общества охотников. Значки выпускали двух видов:
1) Стрелок, стреляющий по уткам
2) Легавая, идущая по следу.
Среди сыщиков ценился значок с собакой. Этот значок нельзя было просто прицепить на воротник, требовалось проявить себя, зарекомендовать, так сказать заслужить ратным делами право носить значок. Так что «легавым» может быть не всякий сыщик!
Секрет успеха российского сыска состоял в хорошо налаженной системе информаторов. Основу этой системы составляли дворники! Эти люди в те времена находились в непосредственном подчинении околоточных (участковых). В обязанности дворникам вменялось не только подметать дворы и открывать ворота, они зорко следили за окружающими и сообщали околоточному обо всех нарушениях общественного порядка, а если требовалось - прилежно участвовали в мероприятиях по розыску. После революции 1917 года этот тандем распался.
Профессиональный праздник не просто так отмечают 5 октября. В 1918 г. в этот день открылось Центральное управление уголовного розыска. Новый этап российского сыска начался с огромных трудностей: не хватало сотрудников и оружия.
Но, как говорится, незаменимых людей нет. На место уехавших за границу маститых сыщиков постепенно пришли молодые и не очень сотрудники, сумевшие выстроить в новых условиях сыскную работу.
Если до революции сыщиков звали «легавые», то после революции из-за аббревиатуры МУС (Московский уголовный сыск), которая была нанесена на форменные значки сыщиков тех лет, в блатных кругах сыщиков начали звать «мусорами».
Но как бы ни звали сотрудников уголовного розыска, они, не считаясь с личным временем, часто во вред личной жизни, выполняют свою нелегкую работу.
Среди них много профессионалов своего дела, которым удается без применения недопустимых способов ведения расследования, удачно распутывать сложные преступления. Здоровья вам и долгих лет жизни!