Ультраобработанные продукты питания вредят репродуктивному здоровью
Контролируемое диетическое вмешательство показало, что ультраобработанные продукты могут нанести вред кардиометаболическому и репродуктивному здоровью, даже при употреблении в количествах, сопоставимых с необработанными продуктами. Исследование на людях показало, что участники набрали жировую массу и продемонстрировали изменение уровня гормонов всего через три недели употребления ультраобработанных продуктов, что указывает на то, что сами методы обработки являются ключевым фактором, обуславливающим эти изменения.
Ультраобработанные продукты определяются системой классификации Nova как продукты, содержащие синтетические или промышленные ингредиенты, которые обычно не используются в домашней кулинарии. К ним относятся искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и красители, а также ингредиенты, полученные путем глубокой промышленной переработки. К ним относятся упакованные закуски, безалкогольные напитки и готовые к употреблению блюда.
Хотя связь между этими продуктами питания и такими заболеваниями, как ожирение и диабет 2 типа, хорошо известна, остаётся неясным, обусловлено ли это воздействие на здоровье природой ингредиентов, методами обработки продуктов или повышенным потреблением энергии. В новом исследовании учёные стремились выделить роль обработки.
В исследовании приняли участие 43 здоровых мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, которые употребляли как ультраобработанные, так и необработанные продукты в рамках рандомизированного перекрёстного исследования. Каждый период диеты длился три недели и разделялся трёхмесячным периодом выведения. Участники получали питание с идентичным содержанием макронутриентов – равным количеством белков, жиров и углеводов – и одинаковым количеством калорий. Половина группы придерживалась сбалансированной по калориям диеты, в то время как другая половина получала дополнительно 500 калорий в день.
Независимо от количества потребляемой энергии, участники набрали примерно на один килограмм больше жировой массы на диете с ультраобработанной пищей по сравнению с диетой без неё. Кроме того, употребление ультраобработанной пищи негативно повлияло на ряд показателей сердечно-сосудистого здоровья.
Исследование, проведенное группой ученых из Центра фундаментальных метаболических исследований NNF Копенгагенского университета и Университета Лазурного берега, показывает, что даже без чрезмерного потребления калорий ультра-обработанные продукты могут представлять метаболические и репродуктивные риски.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний