«Дети подземелья» или как китайцы экономят на недвижимости
Хоть Китай уже давно считается первой экономикой мира, это не означает, что там нет бедности. Наоборот, живущих за чертой бедности китайцев насчитывается более 100 миллионов человек.
У этих людей нет денег на постройку или покупку собственного дома или на съем приличного жилья. Поэтому бедные китайцы нашли самый нестандартный способ решения проблемы – подземные дома.
У нас в голове сразу же рисуются картины убогой сырой землянки с плесенью и «буржуйкой» внутри, но это в корне неверно. Китайские «землянки» не имеют ничего общего с ямой в земле.
Наоборот, это вполне себе приличные сооружения, в которых присутствуют привычные человеку блага цивилизации: водопровод, канализация, телевидение, интернет и пр.
Единственное, что отсутствует в подземных домах – это стены и крыша над уровнем земли. А раз нет стен и крыши, то и налог на недвижимость платить не нужно. Построил и забыл.
К тому же строительство таких домов существенно дешевле надземных. Здесь идет внушительная экономия на строительных материалах. К тому же тепло земли позволяет экономить на теплоизоляции.
Кстати, китайские «землянки» - это не разрозненные постройки, разбросанные тут и там. Подземные жилища составляют целые селения на сотни и даже тысячи человек. Например, самое крупное подземное поселение в Китае находится на самой окраине Пекина.
В этом поселке 9 улиц и около двухсот помещений, в которых проживает столько же семей. Только не нужно думать, что каждое такое помещение строит семья бедняков. Совсем нет. Такие подземные дома строят бизнесмены, разделяют площадь на небольшие комнаты и сдают их в наем. Стоимость колеблется от 300 до 1000 юаней (или 3-10 тысяч рублей) в месяц.
Но не все подземные жилища такие комфортные. На севере Китая есть самая старая подземная деревня, которой насчитывается 400 лет и в которой живут люди, у которых дневной доход составляет менее 1 доллара на человека.
Власти Китая конечно же знают о таких «нелегалах», но как-то бороться с ними или не могут, или не хотят.