Войти

Сколько денег получали советские хоккеисты

Фамилии Третьяк, Харламов, Якушев в 70-80-е годы ХХ в. знали практически все взрослые и дети Советского Союза, даже те, кто не увлекался хоккеем. Способствовали этому частые споры и обсуждения хоккейных матчей соседями, сослуживцами, одноклассниками. Что интересно, обсуждали спортивные достижения, а не личную жизнь и благосостояние спортсменов.

Оказывается, именитые хоккеисты имели доходы практически не отличающиеся от доходов высококвалифицированных специалистов того времени.

Если сравнивать зарплаты простых граждан Советского Союза и хоккеистов высокого уровня, безусловно, хоккеисты считались обеспеченными людьми. В 70-80-е годы ХХ в. их зарплата составляла от 200 до 300 рублей. В те годы средняя зарплата в стране колебалась в пределах 130 рублей.

Спорт считался любительским и такая зарплата, конечно же, ценилась. Тем более что за победы игрокам выплачивались премии: 100 рублей за каждый выигрыш.

За победу на мировом первенстве полагалась значительная премия примерно в 1500 рублей. За звание капитана доплачивали 120 рублей.

Не обидели хоккеистов за победу на Олимпиаде 1972 года. Игроки получили денежное вознаграждение в иностранной валюте! Каждому игроку выплатили по 300 долларов.

За победы высокого уровня результативные игроки получали автомобили и даже квартиры.

По меркам Советского Союза хоккеисты высокого уровня считались очень даже обеспеченными людьми, но вот в сравнении с зарубежными именитыми коллегами были совсем небогаты.

Советским легендарным хоккеистам Харламову, Мальцеву, Третьяку, Якушеву, Михайлову боссы западного хоккея предлагали миллионные контракты за переход в НХЛ.

Советские хоккеисты ответили отказом. Понятно, что дело вовсе не в их безразличии к жизненным благам. Хоккеисты не могли ответить по-другому, так как понимали, что в случае согласия не только их, но и их семьи не ждет ничего хорошего.  

Мне нравится
15