Войти

Островные муравьи демонстрируют признаки невидимого «апокалипсиса насекомых»

Новое исследование показало, что новый подход к анализу музейных образцов выявил значительное сокращение численности местных видов муравьев Фиджи с момента прибытия людей на острова. Исследование опубликовано в журнале Science.

По мнению международной группы исследователей, включая старшего автора, профессора Александра Михеева из Австралийского национального университета (ANU), это подчеркивает невидимые последствия утраты биоразнообразия насекомых.

«Глобальные усилия по сохранению видов часто сосредоточены на более крупных и фотогеничных животных, а также на территориях, за которыми легче следить, например, в местах обитания с умеренным климатом», — сказал он.

Однако муравьи — часть «маленьких существ, управляющих миром» и играют решающую роль в поддержании здоровья экосистем. Подобные исследования — важный шаг в выявлении причин так называемого «апокалипсиса насекомых» — повсеместного исчезновения разнообразия и численности насекомых, наблюдаемого во многих частях света.

Хотя традиционно сложно отслеживать исторические тенденции изменения популяции на основе данных, собранных в настоящее время, команда нашла способ обойти эту проблему для многих видов, изучая небольшие фрагменты ДНК из музейных коллекций.

«Оценить исторические изменения популяций насекомых может быть сложно, поскольку, за редкими исключениями, мы не вели прямого мониторинга популяций с течением времени», — сказал соавтор исследования профессор Эван Экономо из Окинавского института науки и технологий (OIST) и Мэрилендского университета.

Профессор Михеев отметил, что музейные коллекции, собранные за десятилетия полевых работ, имеют решающее значение для исследования, несмотря на сложность использования исторической ДНК, которая со временем деградирует.

«По мере расширения нашего научного инструментария мы получаем все больше информации из коллекций по биоразнообразию, поэтому крайне важно продолжать инвестировать в эти жизненно важные ресурсы и поддерживать их», - сказал он.

По словам авторов исследования, хотя острова и являются очагами биоразнообразия, многие островные виды выработали черты, которые делают их более чувствительными к изменениям окружающей среды.

«Будучи закрытыми, изолированными экосистемами, острова, как ожидается, быстрее почувствуют последствия антропогенного воздействия, поэтому они являются своего рода канарейками в угольной шахте», — сказал соавтор исследования Конг Лю из OIST. «Большинство зафиксированных случаев вымирания животных исторически произошло на островах».

Хотя архипелаг Фиджи предоставил удобную площадку для изучения этих эффектов, исследователи полагают, что их результаты могут быть признаком более глобальных тенденций.

Мне нравится
8