Войти

Древнейшие мумии в мире были высушены копчением 10 000 лет назад в Китае и Азии

Новые исследования показывают, что древнейшие в мире известные человеческие мумии были созданы путем копчения тел 10 000 лет назад в Юго-Восточной Азии и Китае, задолго до того, как мумификация стала обычным явлением в Чили и Египте.

Исследование десятков древних захоронений, найденных в Китае, на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Малайзии и Индонезии, показало, что многие скелеты, найденные в плотном положении эмбриона, перед захоронением подвергались длительной обработке дымом над огнём. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

«Это, вероятно, имело духовное, религиозное или культурное значение, которое выходило далеко за рамки простого замедления распада», — рассказал ведущий автор исследования Сяо-чунь Хунг из Австралийского национального университета.

Исследователи были озадачены большим количеством захоронений в Китае и Юго-Восточной Азии, датируемых 4000–12000 лет назад, в которых скелеты находились в «гиперфлексии» — неестественно скорченном положении. Аналогичный скелет, найденный в Португалии в 2022 году, был интерпретирован как свидетельство мумификации, поскольку он находился в гиперфлексии — вероятно, из-за того, что руки и ноги были связаны, что позволяло им двигаться за пределы их естественных пределов по мере разложения тела.

Однако исследователи обнаружили, что во многих древних захоронениях Юго-Восточной Азии следы сожжения были на скелетах, а не в могилах, что позволяет предположить некий ритуальный обряд по отношению к телу, включавший использование огня и дыма.

Исследователи использовали рентгеновскую дифракцию – неразрушающий метод, позволяющий исследовать внутреннюю микроструктуру материала, – и инфракрасную спектроскопию для оценки степени воздействия тепла на кости. На многих скелетах были обнаружены следы низкоинтенсивного нагрева и изменения цвета от сажи, а не следы прямого сжигания, например, кремации. Это позволяет предположить, что специализированная погребальная практика, включающая копчение трупа, вероятно, была широко распространена в доземледельческих общинах Южного Китая и Юго-Восточной Азии, пишут исследователи.

 По словам исследователей, копчёные мумии до сих пор изготавливаются в некоторых частях Юго-Восточной Азии. В 2019 году они отправились в Папуа, провинцию Индонезии, и наблюдали, как народы дани и пумо создавали мумии своих умерших предков, крепко связывая тела, помещая их над огнём и коптя до тех пор, пока они полностью не почернеют. Опираясь на эти примеры, исследователи пришли к выводу, что древние люди были крепко связаны после смерти и долго коптили их над низкотемпературными кострами.

Хотя исследованные исследователями в ходе исследования останки умерших людей представляли собой только кости — без сохранившейся кожи, мягких тканей и волос — они считали останки мумиями, поскольку они были намеренно мумифицированы путем сушки дымом.

«Главное отличие от мумий, которые мы обычно представляем себе, заключается в том, что эти древние копчёные тела не были запечатаны в контейнеры после процесса, и поэтому их сохранность, как правило, длилась всего от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет», — говорит Хунг. По его словам, в жарком и влажном климате Юго-Восточной Азии копчение, вероятно, было наиболее эффективным способом сохранения тел.

Но как древние охотники-собиратели обнаружили, что копчение человеческого тела может сохранить его, «остается захватывающей и побуждающей к размышлениям загадкой», сказал Хунг, и «мы не можем с уверенностью сказать, было ли копчение изначально задумано как способ его сохранения». Возможно, древние люди открыли это случайно, как побочный продукт какой-то ритуальной практики, или же они сначала открыли копчение мяса животных, а затем применили его к умершим людям.

  

Айви Хуэй-Юань Йе, биологический антрополог из Наньянского технологического университета, не принимавшая участия в исследовании, считает, что новые результаты подтверждают двухслойную модель и «согласуются с закономерностями ранней миграции, распределения и взаимодействия людей в Азии».

Если гиперфлексионные захоронения, обнаруженные по всей Юго-Восточной Азии, можно интерпретировать как копченые мумии, это говорит о том, что «копченая мумификация могла возникнуть раньше и была более распространена, чем это в настоящее время зафиксировано в археологических данных», — пишут авторы исследования.

Фактически, процесс копчения трупа может иметь давние корни, начиная с ранней экспансии Homo sapiens из Африки в Юго-Восточную Азию, и, возможно, даже 42 000 лет назад, что свидетельствует о «глубокой и устойчивой биологической и культурной преемственности», заключили исследователи.

Мне нравится
1