Первый император Китая искал эликсир жизни в Тибете
Надпись, высеченная на скале высоко на Тибетском нагорье, повествует о ранее неизвестной экспедиции, отправленной императором Цинь Шихуанди (259–210 гг. до н. э.), первым императором объединенного Китая и владельцем знаменитой Терракотовой армии, охраняющей его гробницу, в поисках эликсира жизни.
Древние записи утверждают, что император отправил экспедицию на восток, в Японию, в поисках эликсира бессмертия, но не упоминают о подобной экспедиции на запад. В них также говорится, что семь каменных памятников были высечены в честь достижений императора после его путешествия по объединённой им империи между 219 и 211 годами до н. э. Были найдены лишь фрагменты двух из этих надписей. Эта надпись — единственная сохранившаяся на месте и почти полная резьба эпохи Цинь.
Надпись была найдена недалеко от озера Гьяринг в провинции Цинхай, на высоте более 4 км. В ней говорится, что император приказал «великому мастеру пятого уровня И» (высокопоставленному правительственному чиновнику) возглавить группу алхимиков на горе Куньлунь в поисках «яо», что может относиться к целебным травам или минералам, но также означает эликсир жизни. В надписи говорится, что экспедиция на повозках достигла озера в 37-й год правления Цинь Шихуанди, и им оставалось пройти ещё 64 км до горы Куньлунь.
В доциньских текстах гора Куньлунь считалась священным местом зарождения Хуанхэ. Сегодня Куньлунь — это название горного хребта на западе Китая, но в классических текстах упоминается другой горный хребет. Исследователи считают, что древний Куньлунь — это современные горы Баян-Хар к югу от озера Гьяринг. Надпись подтверждает эту версию.
Надпись была впервые обнаружена в июле 2020 года, и когда она была опубликована в июне этого года, среди историков разгорелись жаркие споры о том, является ли она современной подделкой. Она была вырезана письмом сяочжуань, характерным стилем эпохи Цинь. Направление некоторых штрихов иероглифов также типично для каллиграфии периода Цинь, а написание слова «Куньлунь» совпадает с почерком, найденным на бамбуковых пластинках периода Цинь. Этот стиль письма был задокументирован лишь в последние 20 лет, и очень немногие люди достаточно хорошо разбираются в этой области, чтобы подделать письмо, поэтому современная подделка крайне маловероятна.