Войти

Кошки - бедствие Австралии. Чтобы от них защититься, люди строят забор

Кошкам в истории развития цивилизации отведено особое место. О них слагали сказки, в которых всегда подчеркивались с одной стороны привязанность к людям, а с другой − независимость.

Но кошки при плохом к ним отношении способны стать страшной неуправляемой силой, что и произошло в Австралии.

Когда-то первые поселенцы привезли на континент кошек. Не секрет, что кошки плодятся быстро. Скорее всего, от ненужных котят хозяева избавлялись гуманным способом: отправляли жить на свободу. Результат: непрекращающаяся война австралийцев с одичавшими кошками. Примерно 20 миллионов диких кошек представляют реальную угрозу для австралийской фауны.

Чтобы как-то защититься от этих хищников, австралийцам пришлось заняться строительством гигантского забора, находящегося под напряжением.

Решетчатый забор высотой 3 м и длиной 44 км, на всей протяженности находящийся под напряжением, окружает Ньюхейвен − национальный австралийский заповедник.

Чем же насолили кошки австралийцам? Представьте себе: за год пара сотен кошек истребляет огромное количество птиц. Но это не вся их добыча. Кошки настолько окрепли, что легко расправляются с кроликами и другими грызунами. Нападению диких кошек ежедневно подвергаются более 3 миллионов млекопитающих, рептилий и птиц. Каждую минуту в Австралии от зубов кошек погибает 2 тысячи мелких животных.

Из-за кошек зеленый континент уже лишился 29 видов животных. Но хищники не останавливаются. Экологи бьют тревогу: 40 видов мелких животных находится на грани вымирания. В 2015 году кошкам объявили войну, однако попытка уничтожения 2 миллионов кошек успехом не увенчалась. На сегодняшний день в стране не существует эффективного способа уничтожения кошек.

За длительный период времени кошки приспособились к жизни в пустыне. Они не страдают из-за отсутствия воды, так как влагу получают из добытых тушек птиц и зверей.

В дальнейшем планируется строительство еще 11 гигантских огражденных заповедников для защиты от хищников.

Опыт в строительстве таких заборов у австралийцев есть. В конце ХIХ века в стране начали строительство забора для защиты пастбищ овец от диких собак Динго. В настоящее время протяженность сетчатого забора Динго составляет почти 5700 километров.

Мне нравится
1