Войти

3 крупных засекреченных катастрофы в СССР

Советский Союз – это не только страна советов, но и страна секретов. Как только правительству удавалось держать в секрете произошедшие в стране катастрофы мне не понятно. Сегодня статья о трех строго засекреченных катастрофах в СССР.

Таран жилого дома самолётом

Предыстория события очень банальна. Новосибирск. Муж с женой поругались и жена с ребенком ушли жить к своим родителям. Обычное дело в семейной жизни. Но только не для Владимира Серкова. Будучи пилотом гражданской авиации 23 лет от роду, Владимир решил отомстить своей супруге крайне жестоко.

26 сентября 1976 г. Серков угнал «свой» кукурузник Ан-2 и направил его на 5-ти этажный дом, в котором жили родители жены. Месть почти удалась, самолёт врезался в дом и загорелся. Но в квартире ни жены, ни других родственников не оказалось.

Зато пострадало очень много людей из соседних квартир. После начавшегося пожара, люди выбрасывались из окон своих горящих квартир. Многие разбились насмерть, еще больше пострадало. Как удавалось хранить в тайне это событие – загадка.

Трагедия в «Лужниках»

Это самая ужасная трагедия на спортивном мероприятии, которая случилась 20 октября 1982 года. Шел матч между Спартаком и Хаарлемом. За несколько минут до конца игры зрители начали покидать свои места и выходить со стадиона.

На трибуне С был открыт только 1 проход из 4. В самом конце игры Спартак забивает гол и масса людей рванула обратно на арену. Началась давка, в результате которой погибло 66 молодых людей.

Хоть масштаб катастрофы и был огромным, да еще и в Москве, но о ней просто не стали ничего говорить. В прессе отделались стандартной отпиской:

«20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».

Только через 7 лет эту катастрофу рассекретили и на месте трагедии поставили памятник.

Катастрофа на Байконуре

Ни для кого не секрет, что коммунисты очень любили отрапортовать об очередной «победе» на капитализмом в преддверии к какому-либо празднику. Так случилось и в октябре 1960 года.

На космодроме Байконур готовилась к испытательному полету ракета Р-16. Несмотря на явные недоработки в конструкции баллистической ракеты, высшим руководством было принято решение о ее запуске. А как иначе? Нужно было отрапортовать о победе социалистического труда в преддверии годовщины Октябрьской революции.

Во время подготовки к старту ракеты, у нее замозапустился один из двигателей. Ракета была уже заправлена, до старта оставалось 30 минут. Прогремел мощнейший взрыв и всё ракетное топливо воспламенилось.

Горящей взрывной волной было уничтожено все вокруг в радиусе многих десятков метров. Горящие заживо люди выбегали из огня и повисали замертво на ограждениях с колючей проволокой. Шансов на спасение у людей не было никаких – территория была надежно ограждена.

От взрыва погиб и главком РВСН М. Неделин, который находился в бункере неподалёку от пусковой площадки. Всего сгорело заживо 126 человек. Катастрофу сразу же засекретили. Для оправдания гибели высокого начальника выдумали авиакатастрофу.

Людей по-проще тайно хоронили в своих городах, где они родились и в братской могиле в самом Байконуре. Секретность была снята только во времена перестройки в 1989 году.

Мне нравится
37