Могут ли бактерии пережить полет в космос
Австралийским исследователям впервые удалось доказать, что жизненно важные для человека бактерии способны преодолевать экстремальные нагрузки, что возникают при запуске ракеты и кратком нахождении в невесомости. Открытие актуально для будущих пилотируемых миссий на Марс и другие планеты, где сохранение микрофлоры человека будет базовым фактором выживания. Работу опубликовали в журнале npj Microgravity.
Команда подвергла изучению споры Bacillus subtilis. Эта бактерия имеет важное значение для поддержки иммунной системы, здоровья кишечника и кровообращения. Исследуемые образцы поместили в небольшие капсулы и запустили на высоту в 260 км с помощью специальной ракеты, которую разработали совместно с компанией ResearchSat.
В течение полета споры были подвергнуты перегрузкам и свыше шести минут находились в состоянии микрогравитации. Тем не менее в данных экстремальных условиях бактерии полностью сохранили способность к росту, у них не выявили структурных повреждений.
Авторы работы уверены, что понимание устойчивости микроорганизмов в условиях космоса приблизит науку к ответу на вопрос о вероятности существования жизни за пределами Земли.
Открытие значимо и для земных биотехнологий. Информация о «живучести» бактерий поможет создавать инновационные способы борьбы с антибиотикорезистентными штаммами и ирименять микроорганизмы в экстремальных условиях на нашей планете.