Ученые-парфюмеры научили клетки чувствовать запахи
Морской аромат амбры. Цитрусовый привкус грейпфрута. Спелый аромат «пробкового» вина. Человеческий нос способен улавливать практически бесконечную палитру запахов, некоторые из которых имеют исчезающе низкую концентрацию. Но, как ни странно, наш организм использует для их интерпретации всего около 400 рецепторных белков. Швейцарские исследователи ароматов разработали новый метод изучения белков в лабораторных условиях, и их результаты, по их словам, бросают вызов основополагающей теории о механизме работы обоняния.
Десятилетиями учёные пытались заставить клетки, обычно используемые в лабораторных условиях, экспрессировать гены, кодирующие обонятельные рецепторы (ОР) – белки, в основном находящиеся в нейронах носовых полостей. Используя процесс, описанный ими в журнале Current Biology, исследователи швейцарской компании Givaudan, производящей ароматизаторы и вкусовые добавки, утверждают, что им удалось модифицировать подходящие для лабораторных условий клетки, чтобы они могли легко экспрессировать ОР. Результатом стала система in vitro для идентификации специфических ОР, в том числе тех, которые сильно реагируют на молекулы амбры, грейпфрута и пробкового вина.
По словам других исследователей обоняния, открытие швейцарской группы значительно упростит изучение обонятельных рецепторов. Но, что ещё более спорно, группа также утверждает, что наблюдала закономерности активности рецепторов, которые ставят под сомнение комбинаторное кодирование — давнюю гипотезу обоняния, которая помогла Линде Бак и Ричарду Акселю получить Нобелевскую премию в 2004 году.
Комбинаторное кодирование предполагает, что несколько обонятельных рецепторов действуют согласованно, распознавая различные части молекулы пахучего вещества, создавая паттерны или коды, распознаваемые мозгом. Кроме того, по словам нейробиолога Джоэла Мейнленда из Центра химических чувств Монелла, модель «довольно расплывчата в деталях».