Войти

Выявлена новая причина тревожного расстройства

Группе ученых Университета здоровья Фудзита и Токийского столичного института медицинских наук удалось установили, что «гиперзрелость» и ускоренное старение гиппокампа становятся источником тревожного расстройства. Работу опубликовали в журнале Neuropsychopharmacology (NРР).

Гиппокамп — это участок мозга, ответственный за эмоции и память. В нормальном состоянии мозга его нейроны активно эволюционируют в раннем возрасте, затем их активность поступательно снижается. Но новое исследование японских ученых позволило обнаружить, что при ряде психических расстройствах данный процесс избыточно ускоряется, и клетки стареют раньше времени.

Авторами работы проведён анализ 17 генетических наборов данных мышей, страдавших разными нервно-психическими нарушениями — такими как тревожность, депрессия, шизофрения и нейродегенерация. Были найдены специфические «подписи» активности генов, что указывают на слишком быстрое старение гиппокампа. Явление было названо «гиперзрелыми моделями».

Для оценки степени зрелости клеток командой был введён «индекс зрелости». Это показатель на базе активности генов, который отражает, насколько мозг опережает свое обычное развитие. Выяснилось: чем выше данный индекс, тем ярче выражено тревожное поведение у животных. Тогда как у грызунов с незрелым гиппокампом тревожность, наоборот, оказалась ниже.

Так ли данный механизм характерен для человека? Для ответа на этот вопрос командой проанализированы посмертные образцы мозга пациентов с депрессией, биполярным расстройством и шизофренией. Было обнаружено: признаки гиперзрелости гиппокампа у людей и грызунов аналогичны.

Мне нравится
16