Войти

Исследование показывает, что наша Вселенная уже вступила в фазу замедления

Новое исследование Университета Ёнсе в Сеуле, Корея, ставит под сомнение давнюю теорию о том, что тёмная энергия разгоняет далёкие галактики всё быстрее; вместо этого оно не демонстрирует никаких признаков ускорения Вселенной. Если результаты подтвердятся, это может открыть совершенно новую главу в стремлении учёных раскрыть истинную природу тёмной энергии, разрешить «напряжение Хаббла» и понять прошлое и будущее Вселенной. Статья с результатами исследования была опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

В течение последних трех десятилетий астрономы были убеждены, что Вселенная расширяется с постоянно возрастающей скоростью под воздействием невидимого явления, называемого темной энергией, которая действует как своего рода антигравитация.

Этот вывод, основанный на измерениях расстояний до далеких галактик с использованием сверхновых типа Ia, был удостоен Нобелевской премии по физике 2011 года.

Однако профессор Ёнсеского университета Ён-Ук Ли и его коллеги представили новые доказательства того, что сверхновые типа Ia, долгое время считавшиеся «стандартными свечами» Вселенной, на самом деле сильно зависят от возраста их звезд-родителей.

«Наше исследование показывает, что в нынешнюю эпоху Вселенная уже вступила в фазу замедленного расширения и что темная энергия эволюционирует со временем гораздо быстрее, чем считалось ранее», — сказал профессор Ли. «Если эти результаты подтвердятся, это будет означать серьезный сдвиг парадигмы в космологии с момента открытия темной энергии 27 лет назад».

Даже после стандартизации светимости сверхновые из более молодых звездных популяций систематически кажутся более слабыми, в то время как из более старых популяций — более яркими.

Основываясь на гораздо более крупной выборке родительских галактик из 300 галактик, астрономы подтвердили этот эффект с чрезвычайно высокой значимостью (99,999% достоверности), предполагая, что затемнение далеких сверхновых возникает не только из-за космологических эффектов, но и из-за эффектов звездной астрофизики.

Мне нравится
14