Войти

Почему слишком красивая внешность порой мешает в жизни

Инфлюенсеры (публичные люди, «лидеры мнений») постоянно под пристальными взглядами, и не всегда они доброжелательные. Эндрю Эбельблум и Эбби Франк провели исследование, призванное понять, как привлекательная внешность таких людей влияет на отношение окружающих. Оказалось, что красота способна не только притягивать, но и отталкивать.

К эксперименту привлекли обычных подписчиков. Они должны были оценивать своё восприятие разных лиц (при прочтении фейковых постов) и просмотра фотографий их авторов. Лица отобрали разные, от обладателей умеренно приятной внешности до обладателей ярких образов. Последние получили больше всего негативных оценок.  

Авторы исследования считают главной причиной отторжения людей от безупречной внешности в чувстве недосягаемости. Участники эксперимента осознанно или интуитивно ощущают превосходство медийной личности и комплексуют по поводу собственных недостатков внешнсти.

Но те инфлюенсеры, что не маскировали свои несовершенства, внешние и в плане успешности, получали больший позитивный отклик у аудитории.

Есть ещё интересный момент: эффект отторжения «излишней» красоты больше проявлялся в индустриях, где внешность связана с профессиональной компетентностью. Но, допустим, в финансовом контенте уровень привлекательность почти не влиял на реакцию зрителей.

Эра голливудской красоты, отмечают специалисты, постепенно уступает место естественности и правдивости.

Мне нравится
4