Почему пересаженные от свиньи органы не приживаются у человека, выясняют учёные

У специалистов по трансплантации давно было понимание, что отторжение организмом человека пересаженных от генетически модифицированных свиней почек происходит из-за реакции иммунной системы реципиента. Но недавние исследования показали, что это не вся правда: тут работают и иммунные клетки самого животного, сообщает публикация в Nature.
Ученые пояснили: клетки врожденного иммунитета донора, в этом случае – свиньи, остаются в её почке. Будучи пересаженной человеку, почка через эти клетки начинает реагировать на соседние человеческие ткани. То есть, человек сталкивается с двойной иммунной реакцией.
Недавно американцы завершили самый длительный на сегодняшний день эксперимент: на протяжении 61 дня постоянно мониторили состояние пересаженной почки и жизненных показателей реципиента. За данный период случилось два эпизода отторжения. Первый - на 33-й день, что помогло учёным изучить процесс в его длительности.
Свиная почка функционировала весь этот период. Ученые идентифицировали особую популяцию Т-клеток, которые были отмечены в организме пациента до трансплантации, они и реагировали на пока не установленный антиген. Когда экспертам удастся выявить этот антиген, это позволит понять, какие именно элементы свиных клеток запускают реакцию отторжения, чтобы разработать более эффективные методы её подавления.