Войти

Расстройства пищевого поведения влияют на здоровье на протяжении многих лет 

Расстройства пищевого поведения влияют на здоровье на протяжении многих лет 

Согласно новому исследованию, расстройства пищевого поведения могут нанести вред физическому и психическому здоровью человека, последствия которого сохраняются на протяжении многих лет.

 Исследователи утверждают, что анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие подобные расстройства влекут за собой высокий риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет, почечная или печеночная недостаточность, переломы костей и преждевременная смерть.

Этот риск чрезвычайно высок в течение первого года после постановки диагноза расстройства пищевого поведения, но может сохраняться в течение многих лет после этого, сообщили исследователи в журнале BMJ Medicine.

«Это исследование подчеркивает важность постоянного мониторинга долгосрочных результатов физического здоровья у людей с анамнезом расстройств пищевого поведения», — пришла к выводу исследовательская группа под руководством Кэтрин Морган, эпидемиолога из Манчестерского университета.

В ходе исследования ученые проанализировали медицинские записи более 24 700 человек в возрасте от 10 до 44 лет, у которых было диагностировано расстройство пищевого поведения, и сравнили их с данными 493 000 человек, у которых не было расстройств пищевого поведения.

Результаты показали, что в течение первого года после постановки диагноза у людей с расстройствами пищевого поведения наблюдались следующие изменения:

в 6 раз чаще страдают почечной недостаточностью;

почти в 7 раз выше вероятность развития заболеваний печени;

в 6 раз выше риск развития остеопороза;

в два раза чаще страдают сердечной недостаточностью; 

в 3 раза выше риск развития диабета;

в 7 раз чаще страдают депрессией; 

вероятность причинения себе вреда возрастает более чем в 9 раз;

в 14 раз чаще совершают попытки самоубийства.

В целом у людей с расстройствами пищевого поведения риск преждевременной смерти по любой причине более чем в четыре раза выше, а риск смерти от неестественных причин, например, самоубийства, — в пять раз выше. 

Исследователи обнаружили, что некоторые из этих рисков оставались существенно более высокими спустя годы после постановки диагноза расстройства пищевого поведения.

Например, исследователи обнаружили, что риск заболеваний почек и печени оставался в 2,5–4 раза выше через 5 лет, в то время как общий риск преждевременной смерти оставался в 2–3 раза выше.

Спустя десять лет после постановки диагноза люди с расстройствами пищевого поведения по-прежнему умирали чаще. Например, риск самоубийства у них оставалсяпочти в три раза выше даже спустя 10 лет.

Мне нравится
5