Эксперты раскрыли тайну механизма дежавю

Получены первые экспериментальные доказательства того, что чувство дежавю провоцирует ложное ощущение умения предсказывать будущее. Когда человек находит в новом месте смутные признаки знакомства, у него возникает чувство, что он знает, ход развития дальнейших событий. На деле это не так, рассказывает работа, опубликованная на ресурсе sciencedirect.com.
Феномен дежавю веками привлекает внимание: ситуация кажется знакомой, хотя умом человек понимает, что видит ее впервые. Часто этому сопутствует «предсказательное чувство»: возникает уверенность: знаю, что случится в следующий момент. И чем более сильно выражено дежавю, тем интенсивнее этот субъективный «талант Кассандры». Но до сих пор было неясно, чем вызывается эта иллюзия способности к предвидению: самим ощущением знакомости, или же социальными стереотипами.
Психологи решили проверить эту связь. Была разработана серия испытаний в виртуальной реальности, чтобы искусственно усилить или ослабить дежавю и понять, как изменится «ощущение предсказания».
Участникам экспериментов показывали видео-туры по разным VR-локациям — от боулинг-клубов до школьных кафетериев. Часть сцен демонстрировали несколько раз, чтобы создать более прочный след памяти. Затем испытуемым демонстрировали новые локации, но часть из них обладала аналогичной пространственной планировкой, что и вызывало скрытое чувство дежавю. Видео останавливали перед поворотом камеры, участники должны были сказать, кажется ли сцена знакомой, и куда повернёт затем камера.
Выяснилось: чем сильнее было искусственно созданное дежавю, тем более высока вероятность чувства способности предсказать поворот. Хотя в реальности точность угадываний не превышала случайного уровня.