​Глупая кончина портного, решившего изобрести парашют

Начало 20 века ознаменовалось глобальными переменами и появлением отчаянных горе-изобретателей. Одним из таких можно назвать французского портного, одержимого идеей создания парашюта. Жажда славы и денег привела его к глупой кончине от собственного изобретения.

Франц Райхельт (Frantz Reichelt) был дамским портным, который, помимо пошива платьев, увлекался созданием необычных вещей, назначение которых было не всегда понятным.

В 1911 году полковник Лаланс (Lalance) предложил премию в 10 000 франков, кто сможет изобрести лучшую модель парашюта. Райхельт с энтузиазмом принялся за дело. Его изобретение напоминало костюм с высоким капюшоном и плащом. По задумке портного, при падении задняя часть комбинезона должна была раскрываться и превращаться в купол.

Изначально Франц Райхельт проводил эксперименты на куклах, затем спрыгивал в костюме со второго этажа дома в стог сена. Ни один из его экспериментов не приводил к желаемому результату, но горе-изобретатель, словно одержимый, продолжал «совершенствовать» свой костюм, не учитывая при этом законы физики.

4 февраля 1912 году Райхельт добился разрешения парижских властей на испытание костюма на Эйфелевой башне. Изначально предполагалось, что сбрасываться с 63-метровой высоты будет манекен. Но, поднявшись на платформу, Райхельт изъявил желание прыгнуть самому. Друзья отговаривали его, мотивируя это сильным ветром и возможностью совершения других прыжков в будущем. Они не смогли переубедить портного. Плащ-парашют не раскрылся, и на глазах у изумленной публики, Франц Рейхельт разбился насмерть. Камера зафиксировала трагический полет горе-изобретателя.

Мне нравится
52