Гетти Грин - самая богатая и самая жадная женщина в мире

Гетти Грин была одной из самых богатых женщин своего времени. Однако примечательна она не столько своими миллионами, сколько скупостью. На 21-й день рождения, к примеру, она не захотела зажигать свечи на праздничном торте, а отнесла их на следующий день в магазин и получила деньги обратно.

Женщина, чье состояние составляло десятки миллионов долларов, обычно тратила в неделю на еду не больше 5 долларов, жила с детьми в дешевых меблированных комнатах, часто переезжала с места на место и представлялась домовладельцам под вымышленной фамилией, чтобы сбить с толку налоговых инспекторов.

Когда ее сын сломал себе ногу, она хорошо загриммировалась, чтобы ее не узнали, и привела его в общественную больницу. Но даже в замаскированном виде ее узнали, и Хетти в панике убежала, оставив сына. Из-за отсутствия денег на лечение со временем ему пришлось ампутировать ногу. Когда же сама Хетти страдала от грыжи, она отказалась от операции, которая стоила 150 долларов (состояние ее к тому моменту составляло более 2 миллиардов долларов на современные деньги)…

В целях экономии Гетти никогда не пользовалась горячей водой и не включала отопление, даже если оно имелось. У нее было единственное платье черного цвета. Чтобы носить его подольше, она стирала его в исключительных случаях, да и то не полностью, только замывала самые грязные места. Нижнее белье миллионерша меняла, когда оно приходило в полную негодность. За мрачный наряд и склочный характер Генриетта Грин получила прозвище Ведьма с Уолл-стрит.

Стареющую Гетти никогда не оставлял страх покушения и к редким знакомым она приходила с собственной едой и даже спиртовой горелкой для варки яиц. Получив лицензию на ношение оружия, никогда не расставалась с ним. Утро у нее начиналось с того, что распихав по потайным карманам деньги, пакет с сухой овсяной кашей и револьвер, она отправлялась к парому через Гудзон, а затем пешком к Национальному банку.

Появившиеся автомобили, как и любые предметы роскоши, отвергала, приговаривая: «Иисусу Христу было достаточно для перемещения осла». Именно в момент ее утреннего прохода «на службу» объектив фотографа и схватил необычный облик этой женщины: черный глухой плащ, шляпа со вдовьей вуалью, злое старушечье лицо и резкую, отнюдь не старческую походку. То ли этот отталкивающий вид, то ли постоянные слухи о странных, неординарных поступках послужили появлению ее газетной клички «ведьма Уолл-Стрита».

Хотя при ином раскладе внешних и поведенческих признаков, она вполне могла бы называться «королевой» . Каждый день в полдень Гетти поднималась из-за стола и шла в соседний офис знакомого 6рокера. Здесь с утра в котелке на батарее отопления подогревалась ее овсянка, которая по ее обственным словам «придавала силы в постоянных сражениях с волками Уолл-Стрита».

Правда, силы уже были на исходе. А тут еще «некстати» вышла замуж великовозрастная Сильвия. Ее мужем стал аристократ Мэттью Астор Уилкс, малосостоятельный потомок знаменитых богачей Асторов. Разница в возрасте молодоженов была тридцать лет, и теща, почти сверстником которой был зять, называла его за глаза не иначе, как «старый подагрик». И снова, как сорок лет назад, на свадебной церемонии Гетти держала в руках сумочку со свежим документом . На сей раз это было только что подписанное женихом соглашение об отказе от невестиного имущества.

Спустя семь лет, в 1916 году Гетти умерла от сердечного приступа. Ей был 81 год. Двое детей унаследовали ее состояние, равное головокружительной сумме — сто миллионов долларов (более 2 миллиардов по нынешним деньгам — ред.).

Нэд довольно быстро растратил свою часть, вырвавшись из под материнского пресса. Бездетная Сильвия посвятила себя щедрой благотворительности, не забыв, вероятно милосердное завещание своей провинциальной двоюродной бабушки и одновременно тезки.

Во всех изданиях книги рекордов Гиннесса, тщательно фиксирующей «самое-самое», в разделе «Богатство» и сегодня можно увидеть фотографию Генриетты Грин с подписью: «величайшая в мире скряга».

Мне нравится
164