13 обалденных фактов о математике, которые понравятся даже гуманитариям

Даже если вы ничего не понимаете в математике, даже если в школе ненавидели этот предмет, даже если считаете себя чистым гуманитарием… В общем, в любом случае — эти факты вам понравятся, гарантируем!

1. Английский математик Абрахам де Муавр в престарелом возрасте однажды обнаружил, что продолжительность его сна растёт на 15 минут в день. Составив арифметическую прогрессию, он определил дату, когда она достигла бы 24 часов — 27 ноября 1754 года. В этот день он и умер.

2. Религиозные евреи стараются избегать христианской символики и вообще знаков, похожих на крест. Например, ученики некоторых израильских школ вместо знака «плюс» пишут знак, повторяющий перевёрнутую букву «т».

3. Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в английском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная.

Ещё один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определённой стране, так как евро печатают в разных странах. Например, для Германии это X2.

4. Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.

Настоящая причина игнорирования математики Нобелем неизвестна, но есть несколько предположений. Например, на тот момент уже существовала премия по математике от шведского короля. Другое — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер.

5. Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.

6. Сумма всех чисел на рулетке в казино равняется «числу зверя» — 666.

7. Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

8. В штате Индиана в 1897 году был выпущен билль, законодательно устанавливающий значение числа Пи равным 3,2. Данный билль не стал законом благодаря своевременному вмешательству профессора университета.

9. Самая обыкновенная единица может превратить любой товар в приманку для покупателей. Ведь единица, прибавленная к целому числу, вызывает у нас подсознательное ощущение преодоления границы, выхода за пределы обыденного. 11 трав и специй в KFC, легендарная модель Levi`s 501 и гениальная «2001 год: Космическая одиссея» Стенли Кубрика названы именно по этому принципу.

10. Во всем мире существует лишь полторы сотни человек, способных «побывать на передовой» математики. Вот интересная история, которая может пояснить, насколько сложна эта наука. Несколько лет назад пара ученых, Бертран Рассел и Альфред Уайтхед, решили написать книгу Principia Mathematica, показывающую, что именно математика лежит в основе любой науке. Написав уже 379 страниц, ученые решили свою затею оставить: только к этому моменту они смогли в полной мере доказать, что 1+1=2.

11. Магия несчастливого числа. В японских домах вы не встретите четвертого этажа и не отметите день рождения четвертого числа. Вообще все, что связано с цифрой 4 — табу, поскольку иероглиф пишется почти так же, как «смерть». Можно было бы только посмеяться над суеверными японцами, если бы не один факт: представители японской и китайской расы и в самом деле чаще всего умирают именно 4-го числа.

12. Мы уже давно привыкли пользоваться десятеричной системой счисления, но почему-то не удивляемся тому факту, что в нашем часе не десять, а шестьдесят минут, в минуте 60 секунд, а окружность делится на 360 градусов. Все это — подарок Древней Месопотамии, математики которой, по некоторым данным, сумели достигнуть в науке невероятных высот. О жрецах шумеров и вавилонян осталось не так уж много информации, а вот сторонники конспирологических теорий уверены: остатки шестидесятеричной системы сохраняются правительством потому, что именно такой пользуются пришельцы из космоса.

13. Мы с детства знакомы с постулатом: кратчайшее расстояние между двумя точками — прямая. Тем труднее будет признать это утверждение ошибочным. В реальном мире, кратчайшую дорогу обеспечит объекту движение по циклоиде, наклонной кривой линии.

Мне нравится
156