Т​ысяча бумажных журавликов Садако Сасаки

Эта история началась в 1945 году, когда на японский город Хиросима была сброшена первая в истории человечества атомная бомба. Вместе с полумиллионом других его жителей эту беду пришлось пережить и семье японской девочки Садако Сасаки – ей тогда было два года. Малышка находилась в полутора километрах от места, где случился ядерный взрыв, но не получила ни ожогов, ни других видимых повреждений.

Признаки лучевой болезни появились у девочки в ноябре 1954 года. Веселая и шустрая Садако ходила в школу, как все дети. Она очень любила бегать – больше всего любила движение. Однажды, участвуя в школьной эстафете, девочка почувствовала сильную усталость и головокружение. Она пыталась забыть о произошедшем, но приступы головокружения повторялись, особенно если Садако пыталась бегать. Она никому не говорила об этом – даже лучшей подруге. Однажды Садако упала и не смогла сразу подняться... Девочку отвезли в больницу Красного Креста, чтобы провести обследование. Стало ясно, что у нее лейкемия – рак крови.

Малышка лежала в больнице, когда к ней пришла лучшая подруга. Чизуко принесла с собой особую бумагу, из которой сделала журавлика, и рассказала Садако легенду: журавль, который в Японии считается счастливой птицей, живет тысячу лет; если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится.

Садако поверила в легенду – как, вероятно, поверил бы любой из нас. Тысяча журавликов – это тысяча листков бумаги. Из-за болезни Садако сильно уставала и не могла работать. К тому же ей не хватало бумаги, и она использовала любой пригодный листок… Садако смогла сделать 644 журавлика.

Девочка умерла 25 октября 1955 года, и на её похороны прилетело гораздо больше тысячи бумажных журавликов. Тысячи журавликов, соединенных невидимыми ниточками.

Маленькая мужественная девочка Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны. Вдохновленные её мужеством и силой воли, друзья и одноклассники начали планировать строительство монумента в память о Садако и обо всех других детях, погибших от атомной бомбардировки. Молодые люди со всей Японии начали собирать средства на этот проект. В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано:

«Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире».

Мне нравится
97