Войти

Десятка самих противоречивых парадоксов


1. Парадокс о камне.

Парадокс заключается в том, что если человек всемогущий, то он может ограничить свои способности. А с другой стороны, ограничивая себя, он не может сделать всего на свете. Следовательно, он не всесилен. Примером является парадокс о камне: может ли всемогущее существо создать на столько тяжелый камень, что и сам не поднимет его? Если да, то он не всемогущий, а если нет, то он не был им изначально.

Ответ может быть таким: всемогущество не имеет ничего общего с отсутствием слабости.

2. Парадокс Сорита.

Если из кучи песка постепенно убирать по одной песчинке, то останется ли она кучей, когда будет состоять из одной песчинки? Например, куча состояла из миллиона песчинок, одну забрали, куча осталась кучей. Один человек может сказать, что такого понятия как куча, вообще не существует, а другой скажет, что кучей можно назвать и одну песчинку.

3. Парадокс Флетчера.

В пример этого парадокса приводится движение стрелы. Летящая стрела всегда остается неподвижной, так как покоится, а если покоится, значит — неподвижна всегда. Соответственно движения может не существовать вообще.

4. Парадокс черепахи.

В реальной жизни мы все понимаем, что человек может догнать и перегнать черепаху, а в математике все наоборот. К примеру, если дать фору черепахе в 10 метров, то через некоторое время, пробежав 10 метров, человек достигнет точки, с которой начала черепаха. За это время черепаха пробежит еще 1 метр, тогда человеку нужен будет еще некоторый отрезок времени, чтобы преодолеть и эту точку. И так до бесконечности. Получается, что человек никогда не сможет победить, соревнуясь даже с черепахой. В этом и заключается парадокс.

5. Парадокс нерешительности.

Парадокс был известен со времен Аристотеля. Смысл в том, что человек выбирает всегда большее и лучшее. Но что, если все будет абсолютно одинаковым? Приведем в пример историю, когда человек одинаково сильно захотел и пить и есть. Когда он оказался перед выбором, поесть или попить, то он не смог выбрать и остался умирать от жажды и от голода.

6. Парадокс неожиданной казни.

Преступника приговорили к казни и судья сообщил, что он будет повешен в полдень, в любой день, кроме выходных. Осужденный до конца не будет знать точную дату казни, пока в камеру не войдет палач. Казнь будет для него неожиданностью. Ночью, порассуждав, преступник решил, что его не казнят и успокоился. А думал он так: его не повесят в пятницу, потому что в четверг его не повесили, а казнь в пятницу будет ожидаема. Затем он исключил четверг и все остальные дни недели. Каково было его удивление, когда на следующий день, в полдень, в камеру вошел палач и казнь состоялась. А слова судьи сбылись.

7. Парадокс парикмахера. В неком городе все мужчины бреются налысо, а работает там только один парикмахер. Соответственно парикмахер бреет всех мужчин, которые сами не бреются. Получается, задавая вопрос: бреет ли он сам себя? Мы загоняем себя в тупик. Если парикмахер не бреется сам, то он не соблюдает правил — он должен брить себя сам. Но и брея себя, правила нарушены все равно.

8. Парадокс Эпименида.

Эпименид в своем стихотворении всех критян обозвал лжецами за то, что они не верят в бессмертие Зевса. Он не осознавал, что назвал лжецом и себя, ведь он тоже к ним относился. В таком случае, если критяне лжецы, он так же лжец, а это значит, что критяне говорят правду. Если критяне говорят правду, то и он не врет. Так цепочка рассуждений может бесконечно продолжаться.

9. Парадокс Эватла.

Исходя из этой старинной логической задачи, некий Протагор взялся учить Эватла, а оплатить учебу Эватл обещал, когда выграет свое первое дело. Но работать Эватл не спешил и Протагор, через суд, начал требовать деньги. Он был уверен, что выграет дело и получит гонорар. Но Эватл сказал, что денег ему не видать в любом случае. Ведь, если выграет Эватл, то суд не обяжет его платить, а в случае проигрыша первого своего дела — тем более. Договоренность об этом была ранее.

10. Парадокс непреодолимой силы.

Это классика, и звучит так: что произойдет, если неподвижный предмет встретится с непреодолимой силой? Воспринимать его следует как шутку, потому, что наука доказала, что не непреодолимой силы, не неподвижного предмета не существует.
Мне нравится
29