← вернуться к рассылке

Море дьявола – самые страшные и таинственные места планеты

Море дьявола – самые страшные и таинственные места планеты

Море дьявола, Японский Бермудский треугольник, Филиппинский треугольник, Дьявольский треугольник, кладбище Тихого океана. Так в разных странах называют одно проклятое место в Мировом океане, где очень часто воды, словно по прихоти злого мага, внезапно становятся бурными и где чаще, чем в других местах, происходят исчезновения морских судов и самолетов.

Море дьявола – аномальная зона, расположенная между Японией, Северными Филиппинами и островом Гуам.

Японские моряки уже давно стараются обходить это место стороной, и тому есть веские основания. Суда гибнут в Дьявольском треугольнике столько, сколько плавают и летают в этих местах. Сначала власти Японии, скорее всего, считали, что эти трагические случаи случались по вине людей, то есть срабатывал пресловутый человеческий фактор. Но зимой 1981 года отношение властей к этой проблеме кардинально изменилось. Толчком для этого послужило исчезновение за одну неделю восьми кораблей! Была создана комиссия, в которую входили именитые ученые разных областей науки, которая должна была провести доскональное исследование Моря дьявола.

Сначала специалисты решили проанализировать имеющиеся данные о гибели судов, случившихся в этой зоне в разное время. Оказывается, большинство из них пошло на дно, не выдержав мощнейших штормов, а три корабля исчезли бесследно.

Значит, в этих местах не происходило какое-то непознанное ранее явление, и нет в них ничего таинственного? О том, что через Море дьявола проходит зона очень сильных тропических циклонов, ученым было известно всегда. Участники комиссии попытались приборами определить скорость ветра и давление внутри тайфуна, но не смогли – все приборы вышли из строя. Получается, эти показатели были запредельными!

Интересный факт. Буквально за мгновения до шторма Море дьявола абсолютно спокойное и безмятежное, а небо над ним голубое. И вдруг вдали появляется черная туча – это миллионы птиц и насекомых, которых поднявшийся ветер гонит к погибели. Мгновенно поднимается ветер и начинается ливень, а дальше происходит что-то страшное. Кажется, что природа вокруг вдруг сходит с ума! И так в Море дьявола в среднем происходит около сорока раз в год.

Море дьявола

Специалисты, признав убийственную для судов силу штормов Моря дьявола, продолжили дальше свои исследования и сделали еще один вывод. Зачастую тайфуны гонят беззащитные суда в сторону скалистых берегов, и те гибнут, разбившись о скалы.

Скорее всего, на них напарывались те корабли, капитаны которых не подозревали об их существовании. Один яркий пример. Капитан одного корабля неоднократно ходил одним и тем же курсом, проплывая мимо большого острова Урания. Его удивлению не было предела, когда в очередной раз он не увидел этого острова. Хорошо, что судно вовремя немного изменило курс, иначе бы напоролось на подводные скалы – обломки того самого острова.

Что стало причиной исчезновения острова? Это еще одна беда, поджидающая суда. Оказывается, причиной гибели некоторых из них стало извержение подводного вулкана, а их под толщей воды в этих местах очень много. Эти извержения, как правило, кардинально меняют рельеф дна, что и объясняет неведение некоторых капитанов о донном рельефе.

В прошлые века матросам судов в Дьявольском треугольнике, в буквальном смысле слова, нужно было принюхиваться. Если они чувствовали запах сернистого газа, то стоило быть осторожнее. Это говорило об извержении подводного вулкана.

Некоторые ученые полагали, что кораблекрушения каким-то образом могли спровоцировать и глубоководные впадины (желоба), которых тут несколько. И среди них знаменитая Марианская впадина! Но исследования с помощью аппаратов доказали, что эти желоба не несут никакой угрозы проплывающим судам.

Воды в Море дьявола теплые и соленые, поэтому, казалось бы, потерпевшие кораблекрушение моряки могли долгое время держаться на воде и доплыть до клочка суши. Так-то оно так, если бы не одно «но» — эти воды буквально кишат белыми акулами и ядовитыми рыбами.

02.10.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 150
Пост!