← вернуться к рассылке

Мумия со штифтом в ноге – невероятные тайны мира

Мумия со штифтом в ноге – невероятные тайны мира

Уже не единожды ученые находили артефакты, доказывающие, что многие древние цивилизации владели технологиями, которые нам, современным людям, стали доступны не так давно. Например, одна найденная мумия из Древнего Египта «демонстрирует» высокий уровень медицины древности, а точнее, хирургии…

Речь идет о древнеегипетской мумии по имени Юзермонту (мощь Монту). Точнее, под этим именем она известна нам, хотя принадлежало оно совсем другому человеку. Но обо всем по порядку.

В 1971 году в Египте американскими археологами был найден запечатанный саркофаг, который был доставлен ими в Калифорнию. Ученые вскрыли его и увидели лежащую внутри мумию. Исследования показали, что возраст ее более 2600 лет и лежала она не в своем гробу. Изначально в саркофаге находилась другая мумия по имени Юзермонту, и лишь спустя много лет в этот гроб почему-то положили совсем другую мумию. Но именно она и известна нам под этим именем.

Мумия очень хорошо сохранилась. Это был зажиточный египтянин невысокого роста с рыжими волосами.

Юзермонту. Мумия со штифтом в ноге

Ученые после исследований передали находку в калифорнийский музей Розенкрейца. Там саркофаг с мумией простоял более двух десятилетий, пока ученые не провели дополнительные исследования, поставившие всех в тупик.

В 1995 году мумии Юзермонту сделали рентген, в результате которого в ее левой ноге был обнаружен штифт. Это был металлический двадцатитрехсантиметровый предмет, вставленный в колено.

Сначала ученые подумали, что штифт был вставлен гораздо позже, чтобы присоединить отвалившуюся у мумии ногу. Чтобы выяснить это, в левой ноге мумии небольшое отверстие и взяли через него кусочки кости и штифта. В итоге были найдены частицы органической резины, служившей для склеивания кости, и волокна самой кости. Все было склеено наилучшим образом, причем «возраст» этой операции около 2600 лет.

Получается, что в древнеегипетские хирурги почти три тысячи лет назад могли проводить столь сложные операции? И в то время были доступны столь высокоразвитые технологии? Этому штифту могут позавидовать современные ортопеды. По словам ученых, он сделан с учетом всех принципов биомеханики, которыми руководствуются современные медики.

Следующий вопрос, который интересовал ученых, была ли эта операция сделана живому человеку, либо после его кончины. Вывод – после смерти, но до похорон. Зачем это было нужно?

Интересный исторический факт. Древние люди были абсолютно уверены, что есть жизнь после смерти. А раз так, то душе в загробном царстве нужно совершенно здоровое тело. Поэтому сломанную ногу нужно было присоединить, что и было сделано. Причем самым высокотехнологичным способом и, скорее всего, самым дорогим. Что говорит и о высоком положении умершего египтянина, и о вере древних людей в жизнь в мире ином.

Этот случай еще раз доказывает, что несколько тысячелетий назад существовали цивилизации, которые находились на высочайшем уровне развития. Хотя нам зачастую хочется думать, что до нас такого не было.

Однако есть и скептики, которые уверены, что никакого древнего штифта в ноге мумии не существует. Или же это сфабрикованный кем-то обман.

Все непознанное привлекает людей, поэтому истина рано или поздно будет доказана, и еще одна страница истории человеческого общества будет раскрыта.

28.11.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 212
Пост!