← вернуться к рассылке

«Конец света» родился после шутки американского ученого

«Конец света» родился после шутки американского ученого

Профессор Киевского национального университета Вадим Рубль рассказал, откуда появился «бизнес-проект» под названием «Конец света 21 декабря 2012 года».

Доктор исторических наук привел шутку 1990-х годов американского ученого, изучающего культуру индейцев майя. Именно американец «предрек» конец света после окончания календаря.

Вадим Рубль опроверг какие-либо свидетельства о конце света в календарях или мифологии индейцев. Согласно древним источникам, 21 декабря по современному летоисчислению всего лишь заканчивается один из периодов календаря – 400-летний бактун.

Авторы шутки о том, в чем встречать конец света и что подавать на стол, были недалеки от истины. Древние майя действительно считали эти даты важным событием и устраивали в такие дни праздники.

Нужно заметить, подчеркивает профессор, что идея конца света есть у северных соседей индейцев майя – ацтеков. Именно территориальная близость этих народов использовалась для создания массовой истерии.

По словам Рубеля, у майя была календарная система, состоящая из 3 календарей. Два из них – цолькин и хааб – вообще не имели сплошной нумерации и были циклические.

Цолькин, состоящий из 13 двадцатидневных «лун», использовался, в основном, для гадания, а хааб, состоящий из 365 дней, – для ведения хозяйства.

Третий календарь «долгого счета» имел сплошную нумерацию и базировался на последовательном счета дней от базовой даты (около 5 млн лет до нашей эры).

Минимальным отрезком времени у майя был день – кон, а наиболее длительным периодом времени – алаутун (почти 64 млн лет). Таким образом, согласно календарю майя, сейчас человечество живет только в начале нулевого алаутуна (считать майя начинали с 0).

25.12.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 66
Пост!