← вернуться к рассылке

Люди, которые не поверили словам о своей бездарности

Люди, которые не поверили словам о своей бездарности

Что стало с людьми, не поверившими словам о своей бездарности и беЗперспективности:

Людвиг Ван Бетховен — композитор;
Фаина Раневская- актриса;
Альфонс Муха- художник;
Уолт Дисней создатель известной киностудии;
Стивен Аллен Спилберг- кинорежиссёр;
Исаак Ньютон- учёный;
Альберт Эйнштейн- физик;
Джузеппе Верди- композитор;
Михаил Врубель — художник;
Александр Бутлеров — химик.
Читайте статью: „Гении или бездарность".

«К сожалению, у вас нет способностей». «Ничего не выйдет». «Даже не пытайтесь». «Оставьте эту затею и займитесь чем-нибудь полезным».

Это еще не самые обидные ярлыки и «дружеские» советы, которые получали люди, немного отличающиеся от других и в последствии вошедшие в историю человечества как величайшие гении. Но что было бы, если бы они поверили окружающим и решили, что действительно бездарны?

Любопытное наблюдение: только находится человек, готовый изменить мир, тут же объявляется кто-то, кто категорически заявляет, что это невозможно. Ничего не поделаешь – так устроено мироздание. Однако, в вашей власти не поддаваться на провокации и идти своим путем.

«Безнадежен!»

Такой вердикт вынес своему ученику, Людвигу ван Бетховену, его преподаватель музыки. С тех пор прошло почти 250 лет, и нет сегодня человека, даже очень далекого от музыки, который бы не слышал о Бетховене.

А кто знает имя его учителя? И чтобы было бы, если бы Людвиг поверил преподавателю и бросил занятия?

«Совершенно бездарна»

Режиссер был откровенен с молодой актрисой. Когда та пришла устраиваться на работу в театр, услышала горькую «правду» — о карьере на театральных подмостках или в кино надо забыть. Чтобы не испытывать постоянных разочарований, лучше сразу найти какую-нибудь обычную, рядовую профессию.

Этой соискательницей на должность артистки была Фаина Раневская, со временем вошедшая в первую двадцатку выдающихся актрис двадцатого столетия.

«Талант отсутствует совершенно»

Такой категоричный вердикт вынес профессор Льгота, просмотрев графику абитуриента Альфонса Мухи, которые тот представил во время вступительных экзаменов в Академию изящных искусств у себя на родине, в городе Прага. Его так и не приняли.

Но через несколько лет провалившийся абитуриент стал иконой модерна. В искусстве даже появилось новое направление – стиль Мухи. А чем известен сегодня художник Льгота? Лишь тем, что назвал гениального живописца бездарью.

«Рисовать не умеет, воображение отсутствует полностью»

По этой причине Уолта Диснея уволили с книжного издательства, в которое он устроился на должность художника, рисующего шаржи и пародии. Как называлось это издательство, уже никто не помнит. А уволенный через отсутствие воображения карикатурист основал в Голливуде собственную киностудию и создал мультяшных персонажей, которые принесли ему более миллиарда долларов прибыли.

«Признаки таланта не просматриваются»

Из-за полнейшей бездарности Стивена Аллена Спилберга не приняли в киношколу при калифорнийском университете. Причем он пытался поступить дважды, но безуспешно. Пройдет время, и Спилберг возглавит список знаменитых режиссеров современности, не получивших соответствующего образования.

Ведь когда Аллену был 21 год, он провалил экзамены в киношколу, но показал свой короткометражный фильм Emblin на студии Universal и был сразу принят на работу.

«Не подает надежд»

До двенадцатилетнего возраста Исаак Ньютон был худшим учеником в классе, точнее вторым снизу: список завершал совсем уж двоечник. Особенно тяжело Исааку давались физика и математика. Никто и предположить не мог, насколько великой будет судьба Исаака Ньютона.

Учителя были уверены: мальчик, как и его родители, останется полуграмотным. Может, так бы оно и случилось, но Исаак страшно ненавидел своего однокашника Артура Сторера, по успеваемости опережавшего Ньютона на одну ступеньку. Исаак решил обойти заклятого врага. Однако, увлекшись, он легко обошел не только Сторера, но и всех учеников в классе.

«Ничего путного из него не выйдет»

К такому единогласному мнению пришли преподаватели юного Эйнштейна. Ребенок явно отставал в развитии (к четырем годам даже не умел разговаривать), поэтому неуды по всем предметам никого не удивляли.

В политехникум он, правда, поступил, но только со второй попытки. Позже Эйнштейн сам объяснил такое отношение к нему преподавателей. По словам физика, нет ничего удивительного в том, что окружающие его не принимали. Во всем мире наберется от силы десять человек, которые смогут в полной мере понять теорию относительности.

«Оставьте все попытки поступить в наше учебное заведение»

Такой совет дал директор итальянской консерватории 19-летнему Джузеппе Верди после того, как прослушал произведения, написанные начинающим композитором.

Если же ему так хочется заниматься музыкой, Джузеппе может подыскать себе наставника среди уличных исполнителей. А сегодня та самая консерватория в Милане носит имя Верди.

«Не подсовывайте мне эту мазню!»

Кричал хозяин ресторана Михаилу Врубелю, когда тот попытался расплатиться за обед своей картиной. Пусть отдаст два рубля и забирает свою акварель. Кстати, этой картиной был этюд «К восточной сказке», который уже более века украшает Русский музей.

Правда, тогда Врубель был начинающим и никому не известным художником, которому даже нечем было расплатиться в харчевне. Звание академика живописи Михаилу Александровичу присвоили лишь через 20 лет.

«Великий химик»

Такая унизительная надпись была на табличке, которую студент Бутлеров пронес перед студентами Казанского университета в наказание за то, что чуть не сжег это учебное заведение в результате своих химических экспериментов.

Тогда никто не думал о том, что надпись окажется пророческой. Александр Бутлеров стал автором теории химического строения. Не говоря уже о том, что он защитил докторскую диссертацию и стал профессорам в этом самом Казанском университете.
29.12.2016
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 159
Пост!