← вернуться к рассылке

Первый звонок с мобильного телефона

Первый звонок с мобильного телефона

Это фото именно того момента, когда был осуществлен звонок.

3 апреля 1973 года сотрудник Motorola Мартин Купер использовал первый в мире портативный сотовый телефон для звонка конкурентам — в компанию Bell Labs!

В то время для того, чтобы пользоваться мобильной связью, нужно было приобрести автомобильный `гаджет` стоимостью в несколько тысяч долларов, весом более десятка килограммов, оснащенный специальной выносной антенной.

Bell Laboratories (позже подразделение AT&T, а теперь — часть Alcatel-Lucent) разработала концепцию сотовой связи еще в 1947 году, а в 60-е и 70-е жестко конкурировала с Motorola `на ниве` создания действительно портативного телефона.

В Motorola, в свою очередь, Купер и дизайнер Руди Кролопп использовали многочисленные патенты компании для разработки модели Motorola DynaTAC — телефона высотой 9 дюймов, весом в 2,5 фунта. Заряда батареи хватало на 35 минут разговора, на подзарядку уходило до 10 часов.

Тогда Купер установил базовую станцию в Нью-Йорке и сделал звонок главе отвечающего за разработки Bell подразделения, Джоелу Енджелу. Нетрудно представить, насколько чувствительным получился удар!

Кроме того, как вспоминает Купер, он продолжал звонить, знакомым и журналистам, в том числе — создавая аварийную ситуацию и пересекая улицу во время разговора (сейчас, вероятно, его бы без колебаний оштрафовали на кругленькую сумму).

Еще 10 лет понадобилась Motorola, чтобы решить все технологические и бюрократические проблемы. Первый коммерческий сотовый сервис она запустила в 1983 году. `Коммерческий` телефон DynaTAC весил всего 16 унций и стоил $3500 (по некоторым оценкам — $7400 в сегодняшних деньгах).

22.01.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 67
Пост!