← вернуться к рассылке

Несметные сокровища храма Вишну

Несметные сокровища храма Вишну

В Индии, в одном из храмов 18 века, несколько лет назад был обнаружен тайник, в котором лежали сокровища, стоимость которых составляет более 22 млрд. долларов — это самый большой клад в истории человечества. Золото, серебро, драгоценности — все это было сложено в нескольких тайных комнатах. Что же это за храм и кто в нем скопил эти богатства?

Вот некоторые интересные факты об этой невероятной находке.

Все эти события произошли в храме Вишну (г. Тривандрам, штат Керала, Индия).

Историческая справка. Ранее территория штата Керала входила в княжество Траванкор, которым из поколения в поколение правили махараджи (индийские князи) династии Варма. В конце 18 века Траванкор вошел в состав Британской Индии.

Именно правители Варма возвели (не собственноручно, конечно же) храм в честь Вишну — верховного божества индуизма.

Храм Вишну, Индия

Храм построен по всем канонам средневековой архитектуры. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к храму — это башня (или «гопурам»), расположенная над воротами и служащая входом в храмовый комплекс.

Гопурам храма Вишну — произведение искусства, которое можно рассматривать бесконечно. Высота башни, украшенной множеством скульптур, 30,5 м.

Башня храма Вишну

Внутренние помещения храма также отделаны очень богато и изысканно. Тут можно увидеть более трехсот рельефных столбов и стены, покрытые фресками.

Золотое божество Вишну

В основном зале хранится главная святыня — золотая скульптура Вишну, украшенная драгоценными камнями. Это 5,5-метровая фигура божества, лежащего на многоголовом змее, олицетворяющем вечность. Четырехрукий Вишну с умиротворенным выражением лица лежит на спине, одна правая рука его откинута в сторону, другую он согнул в локте и держит в ней чакру (вращающийся огненный диск), в одной из согнутых левых рук он держит булаву, в другой — цветок лотоса.

Однажды власти города решили передать храм Вишну городу, пологая, что это поможет лучше сохранить храмовый комплекс, к тому времени уже нуждавшийся в ремонте и реставрации. Потомки махараджей, конечно же, этого не хотели, и подали иск в суд. Но судья принял решение в пользу городских властей, мотивируя это так: раз храм расположен на государственных землях, значит, он должен принадлежать государству.

Сокровища храма Вишну

В ходе осмотра этого «нового имущества» в подвальной части храма и были обнаружены запертые двери. Летом 2011 года представители власти в присутствии судебных приставов и потомка Варма решили вскрыть двери, за которыми и был обнаружен клад.

Знал ли «представитель» династии Варма о том, что скрывают двери от людских глаз, — трудно сказать. Возможно, да. Ведь из поколения в поколение Варма собирали эти богатства и, наверное, передавали своим потомкам тайну этих комнат.

Сокровища храма Вишну

Итак, когда первая дверь была открыта, все обомлели. Взорам присутствующих открылась комната, доверху заполненная аккуратно лежащими сокровищами.

Что это за сокровища? Может быть, махараджи были династией грабителей? Вовсе нет. Местные жители добровольно несли в храм свои ценности, накопленные непосильным трудом. Тогда Индия была еще британской, и время было очень неспокойное. Богатые люди, опасаясь грабежа, приносили в храм свои драгоценности, таким образом, используя храм в качестве своеобразной банковской ячейки. Но большинство горожан, не принадлежавших к знати, несли сюда свои деньги и ценности, чтобы задобрить божество и попросить у него счастливой и спокойной жизни. Внесли свою лепту и заморские купцы, путь которых проходил через город.

Махараджи, очевидно, с большим удовольствием принимали дань, сортировали ее и складывали в подземных помещениях.

Конечно же, слухи о богатствах, хранящихся в храме Вишну, ходили среди горожан, да это и неудивительно. Любой здравый человек поймет, раз ценности (малые или большие) туда несли практически все жители, значит, их накопилось уже много, и они должны быть где-то сложены.

На мой взгляд, власти города, помимо заботы о целостности храма, хотели еще убедиться, что такое рассказы о сокровищах, хранимых в храме, — миф или реальность. Если да, то почему бы городу не отобрать их у храма.

Но здесь есть одна загвоздка. По индийским законам, имущество храма (а драгоценности, найденные в нем, являются таковыми) перейдет во владение города, если власти выкупят их у храма. Учитывая, что стоимость найденных сокровищ превышает 22 млрд. долларов, цена, которую государству нужно заплатить храму, баснословная.

Страна сразу же разделилась на несколько лагерей. Одни требуют изменить закон и забрать сокровища, чтобы пустить их на социальные нужды и помочь беднякам. Другие говорят, что эти богатства — часть истории страны, поэтому должны остаться в храме. Так же считают и верующие люди. По их словам, забрать сокровища, значит, ограбить божество Вишну, а это навлечет на город проклятье. Историки же уверяют, что богатства, накопленные веками, наверняка имеют историческую ценность и должны храниться в музее.

Понятно, все это вынудило и служителей храма и полицию, как зеницу ока, охранять храмовый комплекс от потенциальных «любителей легкой наживы».

Сокровища храма Вишну

Всего было найдено семь комнат, в одну из которых по сей день никто так и не вошел. А в остальных шести комнатах аккуратно лежали несметные богатства. Все было тщательно отсортировано. Множество сундуков с монетами стояли в одном помещении, причем золотые монеты лежали отдельно от серебряных. По предварительным прикидкам, совокупный вес этих монет составляет несколько тонн. Неподалеку лежали золотые слитки.

Ювелирные украшения были сложены отдельно в большие роскошные сосуды. Неподалеку от них хранилось огромное золотое ожерелье, которое из-за своих невероятных размеров не могло принадлежать человеку. Очевидно, оно было специально изготовлено для божества.

В отдельной комнате складировались золотые короны, украшенные огромными драгоценными камнями, а также золотое полотнище весом в 36 кг.

Сокровища храма Вишну

Одна комната до сих пор не открыта. В ней, предположительно, также лежат богатства, возможно, еще более ценные. Почему же ее не открывают?

Дело в том, что служители храма, как и обычные верующие люди, верят, что вторжение в храм Вишну и «экспроприация» его богатств не останутся безнаказанными. Божество обязательно отомстит за вторжение в его владения. Чиновники, желая забрать клад, также верят в это и боятся за свою жизнь. Усугубила их опасения таинственная смерть одного из инициаторов этой акции. Возможно, он умер «своей» смертью, но проверять справедливость этого на своей шкуре не хочется никому. Да и эксперты так и не смогли установить причину его смерти. Может, этому посодействовал Вишну?

Есть и еще одна причина, по которой помещение не решаются открыть. Комната запечатана специальной печатью. По легенде, здесь хранятся личные сокровища Вишну, которые нельзя трогать. Их могут взять жрецы храма, если в этом будет крайняя необходимость, например, жизни людей города окажутся в опасности. А если кто-то войдет в «кладовую Вишну» и возьмет его клад, то его ждет ужасная смерть.

Есть такая легенда. Когда эти земли были под властью британцев, английские солдаты, не верящие в Бога, а верящие лишь во власть денег, вошли в эту комнату, но спустя мгновение с воплями ужаса и боли выскочили оттуда. Спустя еще пару минут некоторые из них скончались, а оставшиеся в живых рассказали, что в войдя в помещение, доверху набитое сокровищами, они увидели огромных змей. Те, защищая богатства, набросились на людей и вынудили их выйти наружу. Солдаты погибли именно от ядовитых змеиных укусов.

Конечно же, истории о найденных в храме несметных сокровищах быстро разнеслись по всему миру и привлекли в город Тривандрам еще больше туристов. Несомненно, наряду с великолепными дворцами, храмами, и парками клад стал еще одной достопримечательностью, способствующей развитию туризма.

22.02.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 103
Пост!