← вернуться к рассылке

Биография Айседоры Дункан

Биография Айседоры Дункан

Айседора Дункан — выдающая американская танцовщица, создавшая новую концепцию танца, предложившая уникальный стиль танца. Это не только великий теоретик, но и непревзойденный практик танцевального искусства. Родилась Айседора 26 мая 1878 года.

Биография Айседоры Дункан — яркая история талантливой и сильной женщины. Она никогда не опускала рук, никогда не сдавалась и несмотря ни на что верила в любовь. Даже ее последними словами, прежде чем она села в тот злосчастный автомобиль, намотавший на колесо ее шарф, были: «Я иду к любви!»

Айседора родилась в Америке и, как любила шутить, начала танцевать еще в утробе матери. В тринадцать лет она бросила школу и всерьез занялась танцами, чувствуя в этом свое предназначение. В восемнадцать она уже выступала в клубах Чикаго. Зрители встречали Айседору с восторгом, таким диковинным, экзотичным казался ее танец. Они, впрочем, не догадывались, что вскоре эта девушка прославится на весь мир, а танец Айседоры Дунканбудет завораживать миллионы поклонников ее таланта.

Танец Айседоры Дункан

Ее считали гениальной танцовщицей. Критики видели в Дункан предвестницу будущего, родоначальницу новых стилей, говорили, что она перевернула все существующие в то время представления о танце. Танец Айседоры Дункан дарил радость, необычайное эстетическое удовольствие, он был полон свободы — той, которая всегда была в Айседоре и от которой она не желала отказываться.

Взяв за основу древнегреческие традиции, она создала новую систему свободного танца. Вместо балетного костюма Дункан надевала хитон и предпочитала танцевать босиком, а не в сковывающих движения пуантах или туфлях. Ей не было еще тридцати, когда она создаласобственную школу в Афинах, а спустя несколько лет — и в России, где у нее было множество почитателей.

Айседора и Сергей Есенин

Именно в России Дункан встретила его — своего единственного официального супруга, поэта Сергея Есенина. Их отношения были яркими, страстными, порой скандальными, но тем не менее оба благотворно влияли на творчество друг друга. Брак продлился недолго — спустя два года Есенин вернулся в Москву, а спустя еще два года — покончил с собой.

Но неудавшийся брак или несчастливые романы не были единственными трагедиями в жизни Дункан. Еще до встречи Есенина и Дункан танцовщица потеряла двоих детей — водитель машины, в которой находились дети и их няня, вышел из нее, чтобы запустить двигатель, иавтомобиль скатился по набережной в Сену. Спустя год у Дункан родился сын, но скончался уже через несколько часов. После гибели детей Дункан удочерила двух девочек, Ирму и Анну, которые также, как и их приемная мать, занимались танцами.

Причина смерти

Смерть Айседоры Дункан была мгновенной и трагической. Причиной смерти Дункан стало удушение собственным шарфом, намотавшимся на колесо автомобиля. Похороны Айседоры Дункан прошли в Париже, могила Айседоры Дункан (она была кремирована) находится в колумбарии кладбища Пер-Лашез.

Прозрачные, короткие одеяния Айседоры Дункан нередко шокировали неподготовленного зрителя, но затем она буквально очаровывала своими движениями

Прозрачные, короткие одеяния Айседоры Дункан нередко шокировали неподготовленного зрителя, но затем она буквально очаровывала своими движениями

25.02.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 205
Пост!