← вернуться к рассылке

История Иерусалима

История Иерусалима

Согласно событиям описанным в Библии, В 960 году до нашей эры царь Соломон, сын царя Давида, воздвиг Первый храм на горе Мориа, который в 587 году разрушило войско царя Вавилона Навуходоносора. Израильтяне, после выхода из вавилонского плена, построили Второй храм, который простоял более 500 лет. В 37-4 годах до нашей эры Ирод Великий перестроил храм полностью. Он приказал возвести гигантскую подпорную стену вокруг горы Мориа, насыпать вокруг земли и таким образом расширить площадь строительства. Этот величественный храм представлял собой величайшее культовое сооружение того времени, олицетворял собой силу и величие Иерусалима.

В 70 годах император Тит приказал полностью разрушить эту величайшую святыню. До сих пор религиозные евреи стараются обходить эту гору, чтобы не ступить ногой на место бывшего храма. В 638 году Иерусалим захватили мусульмане, которые объявили Храмовую гору священным местом ислама. За столетие они построили на холме мечеть Аль-Акса и мечеть Купол Скалы.

С 1099 по 1244 годы крестоносцы были хозяевами Иерусалима. Именно в этот период времени в Старом городе были построены храмы и перестроены прежние, имевшие отношения к библейским событиям. Крестоносцы были вытеснены из Палестины мамлюками, которых, в свою очередь, в 1517 году изгнал турецкий султан Селим 1. Его сын Сулейман развернул бурное строительство в Иерусалиме. В 19 веке Иерусалим вышел за границы Старого города. К концу 19 века в Иерусалиме проживало 50 тысяч человек христиан, евреев и мусульман.

Английский генерал Алленби 11 декабря 1917 года занял Иерусалим со своим войском и спустя три года город превратился в резиденцию английского правителя Палестины. В 1948 году англичане оставили Иерусалим и тогда разгорелась борьба за город между израильтянами и иорданцами. Весной 1949 года был подписан мирный договор по которому Израилю достался западный Иерусалим, Иордания получила восточный Иерусалим вместе со Старым городом. Город разделён демаркационной линией. Единственным проходом – воротами Мандельбаума, могли пользоваться только иностранцы, которых охранял патруль войск ООН.

Израиль в июне 1967 года присоединил к себе Восточный Иерусалим и начал сразу застраивать эти земли.

15.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 134
Пост!