← вернуться к рассылке

История паспорта в России

История паспорта в России

В России зарождение паспортной системы началось в начале 18 века. В 17 в. появились проездные грамоты, но с 1719 г. Петр I сделал их обязательными из-за введения подушной подати и рекруткой повинности. В 1724 г. власти пытались предотвратить уклонение от налогов, поэтому крестьяне, покидающие место жительства, должны были иметь паспорта.

В 19 в. ввели загранпаспорта. К концу века они приобрели вид книжки, где указывалось происхождение, сословие, вероисповедание и отметка о регистрации.

Паспортную систему ликвидировали в 1918 г. Теперь личным удостоверением служил любой официальный документ – справка волисполкома или профсоюзный билет.
Постановлением ЦИК и СНК СССР утвержденным 27 декабря 1932 г. снова ввели паспорта в райцентрах, поселках городского типа, городах, в населённых пунктах Московской области и нескольких районах Ленинградской области. Военнослужащие, инвалиды и жители села не нуждались в паспортах. В паспортах указывалась дата рождения, национальность, социальное положение, семейное положение, прописка и отношение к военной службе. Хрущев в 1960-х годах обеспечил паспортами и крестьян.
28 августа 1974 г. Положение о паспортной системе сделало документ бессрочным. Только военнослужащие не нуждались в паспортах. Из документа исключили социальное положение.
Весной 1997 г. вышло Постановление президента РФ о паспорте, в новом документе пропало 4 страницы и графа национальность, но появился «личный код». Сохранилась прописка, семейное положение и отношение к воинской обязанности. 1 октября 1997 г. началась поэтапная замена советского паспорта на документ гражданина Российской Федерации.
21 февраля 2006 г. в московском МВД прошло заседание, на котором приняли решение о подготовке введения паспортно-визовых документов с биометрическими чипами. Ведь США и страны Европейского Союза усугубили условия въезда. В ближайшие несколько лет паспорта с модулем памяти, несущим информацию об отпечатках пальцев, снимке радужной оболочки глаза и другой информации должны быть введены повсеместно в Российской Федерации.
Пока же с мая 2006 г. гражданам России выдают только заграничные биометрические паспорта. Эти загранпаспорта оснащены пластиковой микросхемой, на которой хранится двухмерная фотография и текст с данными о хозяине документа.

24.04.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!