← вернуться к рассылке

​Джеймс Кук. Мореплаватель

​Джеймс Кук. Мореплаватель

Джеймс Кук (пардон, капитан Джеймс Кук!) — знаменитый мореплаватель, которому мы все обязаны огромным числом совершённых им географических открытий. Правда, большинство людей знает лишь, что Кук открыл какие-то новые земли, после чего был убит туземцами на одном из тропических островов. Да, это всё так, но про Кука можно рассказать намного больше любопытного.

  1. Острова Фиджи обязаны своим названием именно Куку. Вообще-то они назывались «Фиси», но Кук ошибся в судовом журнале, записав их как «Фиджи». Тем не менее, авторитет Кука был столь велик, что название решено было так и оставить.
  2. Капитан Кук трижды совершил кругосветное плавание.
  3. Острова Кука были названы в его честь, однако, вопреки распространённому мнению, погиб он совсем не там.
  4. Вопреки распространённому мифу, Кука никакие туземцы не ели. Да, они убили его в ходе конфликта, разгоревшегося между ними и командой Кука, но они заплатили за это высокую цену — разъярённые гибелью своего капитана, матросы практически стёрли всё племя с лица земли.
  5. Место гибели капитана Кука — Гавайские острова.
  6. Именно Кук первым научился бороться с цингой — болезнью, ранее бывшей настоящим бичом всех мореплавателей.
  7. Среди своих современников Кук выделялся чрезвычайно терпимым и благожелательным отношениям к аборигенам различных мест, которые доводилось посещать его экспедициям.
  8. Карты, нарисованные Куком, были столь точны и столь искусно выполнены, что мореплаватели пользовались ими вплоть до середины 19-го века.
  9. Свою карьеру мореплавателя Кук начал с должности юнги на бриге, перевозившем уголь.
  10. Благодаря Куку удалось рассчитать расстояние от Земли до Солнца, точнее, благодаря астрономическим наблюдениям за Венерой, которые Кук провёл во время своей первой кругосветной экспедиции.
10.07.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 130
Пост!