Аллергия – болезнь века

Эта патологическая реакция стала встречаться в наши дни все чаще. Поражает она и детей, и взрослых.
Что может вызвать аллергическую реакцию?
 Аллергия связана с нарушением в иммунной защите организма, когда он начинает воспринимать различные вещества как чужеродные и давать на них чрезмерно повышенный ответ. Степень выраженности подобных проявлений бывает достаточно разнообразной. 
 
 Причиной ее проявления могут стать: 
- пыльца;
 - животные;
 - фрукты;
 - пища;
 - напитки;
 - растения;
 - запыленность;
 - запахи;
 - резина;
 - косметика;
 - лекарства;
 - бижутерия;
 - синтетика;
 - насекомые и др.
 
 Сущность проявления аллергии состоит в том, что лимфоцитарная система, отвечающая за нормальное функционирование иммунитета в организме, дает сбой.Она начинает принимать в целом безопасные клетки за вредные и болезнетворные вещества, давая на них резкий воспалительный ответ. 
 
 Аллергия может возникнуть сразу же при первом контакте с аллергеном, а может дать отсроченную реакцию или проявиться при вторичной встрече с этим веществом. 
 
 Когда организм реагирует не сразу, то такая реакция может впоследствии быть очень тяжелой, так как в латентный период организм выделяет большое количество антител к этому веществу. И в какой-то момент они накапливаются. А затем возникает ярко выраженная реакция, которая может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента. Иногда требуется даже срочная медицинская помощь. 
 
Лечение аллергии
 При подозрении на то, что человек испытывает именно аллергию, следует немедленно обратиться к врачу. Который поможет вам выписать рецепт на лекарство. Чаще всего на то, что у него развилась именно эта реакция, указывают определенные симптомы, которые могут проявляться как патологическое состояние различных органов – дыхательных путей, кожи, кишечника, глаз, суставов и пр. 
 
 Запускать аллергию не стоит. Иначе возможны очень тяжелые осложнения. Среди них встречаются анафилактический шок, отек Квинке, удушье, коллапс, судороги и даже летальный исход. Рекомендуется оформить больничный и воздержаться от нагрузок. 
 
 На приеме аллерголог-иммунолог внимательно осмотрит пациента, тщательно соберет подробный анамнез, назначит развернутый клинический анализ крови, различные панели аллергенов, отдельные кожные пробы и т.д. 
 
 Лечение аллергии состоит в исключении контакта с предполагаемым аллергеном, назначении антигистаминных препаратов, глюконата кальция, стероидных средств, наружных и внутренних противовоспалительных лекарств, венотоников, мочегонных, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию, лечебное питание и пр. 
Профилактика аллергии
Для того, чтобы рецидивы аллергии возникали как можно реже, необходимо соблюдать ряд правил:
- постоянно проветривать помещение;
 - не курить;
 - носить только натуральные ткани;
 - почаще менять постельное белье;
 - пользоваться проверенными гипоаллергенными косметическими средствами;
 - при запылении или контакте с пыльцой носить медицинские маски;
 - держаться подальше от пушистых животных;
 - не принимать никаких лекарств без назначения врача и т.п.