← вернуться к рассылке

Краткая биография Михаила Зощенко

Краткая биография Михаила Зощенко

Михаил Михайлович Зощенко — великий русский советский писатель, классик русской литературы, драматург, сценарист и переводчик.

Родился в городе Санкт-Петербург, годы жизни — 29 июля (10 августа) 1894 — 22 июля 1958 год. В своих сатирических произведениях Михаил Зощенко боролся с самолюбием, невежеством, жестокостью, приспособленчеством, а также с другими человеческими пороками.

Его родители творческие личности, выходцы из дворянских родов. Отец известный русский художник Михаил Иванович Зощенко, мама — Елена Осиповна Зощенко, до брака являлась актрисой театра, писала свои рассказы и печаталась в газете. В 1913 году, в Санкт-Петербурге — Михаил Михайлович поступает в университет на юридический факультет.

В это же самое время Михаил Зощенко начинает писать первые свои рассказы. Жизнь Михаила круто меняется с приходом 1915 года — он добровольна уходит на фронт Первой мировой войны.

Там он командует батальоном и становиться Георгиевским кавалером. В 1917 году Николай Зощенко возвращается в Санкт-Петербург и через год снова уходит добровольцем на войну, в составе Красной армии, несмотря на проблемы с сердцем.

В 1919 Михаил Зощенко поступает в творческую студию при издательстве «Всемирная литература», в революционном Петрограде, руководителем которой являлся Корней Иванович Чуковский. Далее в 1920—1921 годах издаются первые рассказы Михаила Зощенко.

Первая книга Зощенко издаётся в 1922 году, под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова» К середине 20-х годов XX века Михаил Зощенко становится одним из самых известных писателей в Советской России.

Значительное место в творчестве Зощенко занимают Фельетоны. Писатель много работал: на радио, в ленинградских газетах и журнале «Крокодил». В начале Великой Отечественной войны Зощенко эвакуировался в город Алма-Ату, там он работал в сценарной студии «Мосфильма».

Из эвакуации в Москву Михаил Зощенко возвращается весной 1943 года, являлся членом редколлегии юмористического журнала «Крокодил», также он много работал в театре.

Михаил Зощенко умер в Ленинграде 22 июля 1958 года и был похоронен в городе Сестрорецке.

02.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 56
Пост!