← вернуться к рассылке

Биография Людмилы Касаткиной

Биография Людмилы Касаткиной

Дата рождения: 15 мая 1925 года

Место рождения: Вяземская уезд, Смоленская губерния, СССР
Дата смерти: 22 февраля 2012 года
Место смерти: Москва, РФ

Людмила Ивановна Касаткина – советская актриса.

Людмила Касаткина была рождена в небольшом селе Вяземского уезда. Ее родители были рабочими, в 1928 переехали в Москву. До 15 лет Люда ходила на хореографическое отделение в Московской оперной студии имени Шацкого, подавала надежды.

В 11 лет впервые дебютировала в детской танцевальной партии, 4 года ходила на балет, но вскоре пересещала его посещать, стала ходить в Дом пионеров.

В 1943 стала студенткой актерского факультете ГИТИСа, который окончила в 1947. По окончании стала членом труппы Центрального театра Советской армии, исполняла роль веселых девушек или подростков.

Впервые попробовав себя в роли драматической актрисы в спектакле Первый гром, стала заметной для режиссера и зрителя.

В 1950 вышла замуж за фронтовика Сергея Колосова, который после войны повторно поступил в ГИТИС. До свадьбы они дружили 4 года.

В 1954 получила известность после исполнения Лены Воронцовой в фильме Укротительница тигров. В 1955 фильм вышел на экраны.

В 1959 впервые снялась у своего супруга, который поставил фильм Солдатское сердце. Потом пригласил на роль Катарины в телефильм Укрощение строптивой.

За этот образ она получила Золотую нимфу на втором Международном фестивале телевизионных фильмов Монте-Карло.

В 1963 впервые снялась в четырехсерийном сериале Вызываем жар на себя в 1966 сыграла отрицательную роль в фильме Операция Трест. Кинокартина вышла на экраны в 1970, после чего Касаткина стала народной артисткой СССР.

За фильм Помни свое в 1975 в Гданьске и Кишиневе получила почетные призы, Людмила стала заслуженным деятелем культуры Приднестровской республики.

Играла в театре, в 90-е снималась в кино, работала профессором в ГИТИСе, замещала председателя правления ВТО. В феврале 2012 скончалась через 11 дней после своего мужа, похоронена на Новодевичьем кладбище.

Достижения Людмилы Касаткиной:

• Народная артистка СССР
• Заслуженная и народная артистка РСФСР
• Госпремия, премия Ленкомсомола
• Ордена За заслуги перед Отечеством, Знак почета, Ленина, Дружбы, Трудового красного знамени
• Почетный гражданин Вязьмы
• Заслуженный деятель культуры ПНР
• Золотая нимфа

04.10.2017
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 124
Пост!